人心如太陽,不可直視。

 

人心如太陽,不可直視。

認識一個單純善良的女孩,雖然從未對她這樣說,但她就是一個單純到有點傻氣的女孩。有天,看見她有點失魂的眼神,知道了一件對她來講有點陰影的事。

單純女孩在某年暑假參加了大學的交流團,在陌生的城市裡,女孩在短短幾天內暗戀上了同團的某位男生。沒有多少感情經驗的她,內心小鹿亂撞,不知所措,只好和同團的其他女生道出心中的秘密。女生們盡情發揮了助人為樂的本能,在歡樂喧鬧的氣氛下,慫恿單純女孩想男生表白。當然,結果不出人意料,面對剛認識幾天又沒有太多交流的女孩,男孩選擇了拒絕。
女孩單純的心動,對戀情真誠的幻想,在所謂朋友的所謂鼓勵下幻化成泡影,只剩下她失魂地回來香港。然後在將內心的傷,告訴我這個朋友。

無論你喜歡與否,我都想對慫恿別人表白的人說,
你們當中有多少,是真心想幫她實現所謂的愛情夢想?
還是只是,把她的純真當傻氣,
把她的真實人生當自己導演的電影,
然後帶著看戲的心情,用假裝的真心鼓勵,去讓她演一場你們想要看的戲?

你或許會說,這一切都是她自己的決定,我想問的是,如果換做你是主角,你是否會這麼做?當你不會的時候,為什麼不給她一些你內心真實的建議?

你或許沒有想到一件小事,會給別人帶來什麼樣的後果。但你導演的這場戲,你寫的這段在你而言的喜劇,是她人生當中真實上演的悲劇。

人,總要學會將心比心。不然,你的心,就只能用來維持你枯竭的生命。