低津成效不合格 團體倡降門檻 保障兒童及一人家庭

(獨媒特約報導)立法會福利事務委員會檢討低收入在職家庭津貼計劃成效,多名議員質疑低津成效不彰,動議要求政府改善現行計劃。

會議開始前,關注學童發展權利聯席、爭取低收入家庭保障聯席等近10個團體請願,要求政府調整低津工時及入息門檻,減少申請手續,並把兒童津貼和工時脫勾。

十多名組織代表於立法會外請願,將工時要求由每月144及192小時降至72及144小時、放寬入息上限至入息中位數75%、簡化申請手續及取消低津兒童津貼的工時限制。

戴先生一人居住在葵涌劏房,由於低津限制申請資格最少為二人家庭,而政府又取消「非公屋、非綜援的低收入住戶」(俗稱「N無人士」)一次過生活津貼,他認為一個人十分「悲哀」,要求政府容許一人家庭申請低津。

57
請願人士取出低津成績表,當中所有科目的成績都不合格,他們在成績表上貼上「重做」二字,表達對低津檢討及改善的訴求。

低津實施至今1年,政府原先預計有20萬戶家庭受惠,但只有約3.2萬戶成功申請。

於會議上,街工梁耀忠指,低津手續煩複,填一份申請表需要一小時,而且需要申請人提交僱主證明,令零散工工人卻步。他又指工時及工資出現矛盾,多工時就超過工資限制,而工資達標則未夠工時。

工聯會郭偉強亦批評工時門檻太高,「192個鐘姐係每日做足8個鐘、做足6日,仲要做足4個星期,政府公務員都係5天工作制啦!」新民黨田北辰及梁耀忠均有提及,政府可參考其他交通津貼或長者生活津貼的做法,簡化申請程序。

政府透過低津發放兒童津貼,工黨張超雄要求兒童津貼與工時脫勾,他認為貧窮家庭的兒童本來就需要援助,工時限制他們得不到適當的幫助。

社民連梁國雄指政府帶頭外判,導致工種零散化,更諷低津政策手續繁複但津貼額少,「一堆好窮嘅人問你攞嘢食,你比一堆骨頭佢,就話堆骨頭入面有肉碎自己搵。」

勞福局稱將檢討

在職家庭及學生資助事務處處長李忠善指,低津申請程序已參考了交通津貼,如申請者能提交列明工時的合約時相對容易處理,但若未能提供則需多作溝通,亦提及自低津開放申請以來,他每兩星期召開一次會議,當中亦有討論較為複雜的個案。

勞工及福利局副秘書長(福利)陳羿表示,20萬戶只是作統計用,非政策目標,並指會就整體計劃檢討,包括工時及津貼額,「計劃實施一年後有檢討,半年後有建議已經係一個好快的進程。」

田北辰、郭偉強及劉小麗提出共4項無約束力動議,內容包括放寬申請期限至6至12個月、合併計算所有家庭成員工時、新增工時範圍為72至144小時、提升入息限制至入息中位數75%、增加一人家庭申請及兒童津貼與工時脫勾,均獲與會議員一致通過。

記者:葉世強