報稅系統當機事件,財部將向廠商求償!

Photo Credit: 聯合報系資料照

本文來自合作媒體 聯合新聞網 ,經濟日報林潔玲報導,INSIDE 授權轉載

上月為年度綜所稅申報,卻發生網路塞車的當機事件,財政部檢改進,賦稅署於上周開會調整未來系統監測流程,近日也將發文向關貿公司求償,以合約來估算平均一年為 4,500 萬元,將視影響程度按事實一定比例求償。

今年綜所稅申報 5 月 1 日申報首日,發生流量過大網路系統無法傳送報稅資料的事件,雖然網路報稅頻寬足敷使用,流量也沒有限制,主要是設定發生問題,導致流量過於集中到台中主機,導致系統負荷過重而網路塞車。

財政部委外由關貿公司制定報稅系統、配合多年,據了解,財政資訊中心每兩年會公開招標,去年也同樣公開招標但僅有關貿公司投標,簽署兩年契約大約 9,000 萬元,平均一年約 4,500 萬元,由於關貿網路公司此次未達到服務標準,財政部將依當年度發生的事實,按一定比例求償。

過去若有系統異常,多由承辦廠商處理,但這次開會後發現系統異常時,關貿網路流量過大的問題未向財政資訊中心回報,導致判斷系統分流失誤,財政部將會與之商討求償事宜,近日就會發文關貿公司。

財政部官員說,2019 年財政資訊中心將會重新招標,但由於政府經費越來越困難,投標廠商也承受很大壓力,加上利潤不高,過去少有業者來投標,未來投標廠商可能更加保守。

這篇文章 報稅系統當機事件,財部將向廠商求償! 最早出現於 INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察