廣告中的罪犯都是男性——被忽略的性別平等議題

 

男女平等一直是香港的熱門議題。坊間之所以能夠在此話題上爭論不斷,是因為生活中無論大小事也可能涉及到對兩性平等的討論。最近的例子可謂近期於香港公映的電影《神奇女俠》:有人認為主角是女權的象徵,亦有人撰文說不。雖說港人經常談論有關男女平等的議題,我們卻忽略了對於港鐵廣告涉及性別定型的討論。

筆者所指的港鐵廣告,是該公司一系列的「小心財物」廣告。市民近年經常接觸它們,卻對其不以為然,一直鮮有討論。

這些廣告有一個共通點,就是男性必然是犯罪者。此點不難被察覺,但一直未遭人詬病。筆者猜想,箇中原因有二:一是市民認為港鐵只反映客觀事實,男性於這方面的犯罪人數的確遠高於女性;二是他們認為此議題無聊,不應就其費時討論。

 

 

第一點的說法存有繆誤,因為就盜竊罪而言,男性的犯罪人數並不遠高於女性。翻查統計處2013至2015年的統計數字,男性犯罪被捕人士在「爆竊及盜竊」該項目中只略高於女性,而按比例計算,前者只維持於56–58% 左右(反之,女性佔42–44%)。當然,我們無法從這些數字完全掌握男女於港鐵偷竊的確切比例,但我們亦可憑此粗略估計女性在地鐵內偷竊的情況的確普遍存在,與男性相比並非差天共地。港鐵將所有在這方面的犯罪者一律預先假定為男性可謂性別定型,對男性不公。因此該做法實屬不當,應予以糾正。

至於第二點,筆者認為作為一間每天乘載數百萬人次的大型機構,在教育公眾前,理應先弄清事實。畢竟耳濡目染,該系列的廣告一旦長存,市民恐被潛移默化,男性形象或可能因此而被無理貶低,窒礙本港男女平等的發展。

促進兩性平等,從來有賴於消除性別定型;而消除性別定型,從來需要我們弄清事實、議事論事。港鐵作為一間被港府持有約四分之三股份的機構,在展開大型的廣告計畫前,有責任確保其廣告資訊反映客觀事實,以免帶頭建立無謂的性別定型,阻礙香港達致真正的男女平等。