日本寺廟為 100 隻機械狗辦喪禮,司儀是新款機器人

Photo Credit: sonik tailz

本文來自合作媒體 聯合新聞網 ,INSIDE 授權轉載

日本索尼(SONY)公司過去所推出的機器狗「AIBO」,一直受到許多粉絲的喜愛,但自從停產、停止售後維修後,不少無法修理的機器狗漸漸走向死亡之路。前年起,粉絲們開始為這些失修的機器狗舉辦喪禮,請寺院僧侶誦經祈福,超渡它們的「靈魂」。

Photo Credit: sonik tailz

根據《朝日新聞》報導,索尼公司在 1999 年推出機器狗「AIBO」以來,很多人都把它們當成真正的寵物狗來看待,尤其是對長者來說,AIBO 是經常陪在他們身邊的家人。但由於索尼在 2006 年陷入經營困境後,不得不宣布停產 AIBO,更在 2014 年停止售後維修服務。

近年來,有一群從索尼退休的工程師們,成立了專門維修 AIBO 的「A・FUN」公司,至今已經修理了超過 1200 隻機器狗,但由於零件短缺,目前還有約 50 隻機器狗等待「器官捐贈」。

最近所舉辦的機器狗「AIBO」喪禮,由新款機器人「PALRO」擔任司儀,也有兩隻 AIBO 換上和尚服誦經。圖/擷自 sonik tailz

該公司也自 2015 年起,為無法維修的 AIBO 辦喪禮,而在 6 月 8 日所舉辦的第五次 AIBO 喪禮中,大約 100 隻 AIBO 被擺在祭祀壇上,寺廟的僧侶為它們禱告。據報導,這一次喪禮也請富士軟體公司的新款機器人「PALRO」擔任司儀,也請兩隻 AIBO 換上和尚服,為去世的 AIBO 誦經。

這篇文章 日本寺廟為 100 隻機械狗辦喪禮,司儀是新款機器人 最早出現於 INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察