特斯拉 Model 3 量產版間諜照曝光,但可能比你想的簡陋得多

本文來自合作媒體 36Kr,INSIDE 授權轉載

如果按照官方 7 月正式量產 Model 3 的既定時間表,留給特斯拉的時間不到 20 天了。昨天,一位名叫「inamachineshop」的網友在 reddit 曝光了一組 Model 3 的間諜照,這大概是 Model 3 最接近量產的設計原型了,我們一起來看一下。

▲「inamachineshop」曝光的 Model 3 間諜照

從圖片來看,Model 3 的內飾一如既往的延續了特斯拉 Model S & X 簡約的設計風格。雖然之前陸續曝出的內飾間諜照已經讓我們有些心理準備,但量產版真的這樣一切從簡的設計還是讓人感到遺憾。

首先確認的一點,Model 3 沒有配備傳統的儀錶盤,再加上特斯拉 CEO Elon Musk 之前已經澄清,不會為 Model 3 搭載 HUD 抬頭顯示器,這意味著包括速度、剩餘電量等許多關鍵資訊的呈現都要依賴那個橫置的 15 寸中控大螢上。考慮到大螢的位置,即使這些資訊在行車過程中在大螢的最左側顯示,Model 3 車主初期仍然需要不小的學習成本和適應期。

▲「inamachineshop」曝光的 Model 3 間諜照

實際上在 Model S & X 上,特斯拉標誌性的中控大螢已經結合了相當多的功能,包括空調、座椅加熱、天窗、車輛設置等,但實際上行車過程中低頭操作螢幕並不利於安全。但車主們一個勉強補救的辦法是,把盡可能多的功能定義在方向盤的功能按鍵上,減少操作中控螢幕,以保證行車的安全。可我們在看上面這張圖的方向盤細節,似乎取消了功能按鍵區?左右那兩個圓圓的按鍵不知道可以按下去嗎?

此外,除了方向盤和中控大螢,整個前排視野幾乎沒有值得一提的設計元素了。蔚來汽車投資人、車和家 CEO 李想那篇評價特斯拉 Model S P85D 的萬字長文中,對杯架部分的描述是這樣的:「整個車內只有兩個杯架,放上水杯會晃動,方向盤打彎的時候還影響肘部。」中央儲物槽:「車內的儲物空間就集中在大螢幕下面的那個大槽裡面,所有的東西只能放在這個槽裡面,比如手機,車輛加速快點的時候,手機就往後滑動,車輛剎車力度大點的時候,手機就滑到最前面去了……」從這張圖來看,這套讓李想「看著手機和錢包前後亂竄,我都 TMD 快瘋了!」的設計,在 Model 3 沒做任何改進。

Model 3 定位入門級豪華車,Musk 多次將之與 BMW3 系,賓士 C 級和奧迪 A4 比較,那我們就來看一下,這三款車型的內飾設計。

這是 BMW2017 款 330 內飾設計:

這是賓士 2017 款 C200L 4MATIC 內飾設計:

這是奧迪 A4L 2017 款 Plus 40 TFSI 內飾設計:

孰優孰劣,各位見仁見智吧。

至於外飾設計,Model 3 基本是 Model S & X 的縮小版,Model 3 是特斯拉也是全球首款採用無中網格柵的前臉設計的車型(Model S & X 均是後期改款)。從側面看整體的空氣動力學應用非常明顯,流線型設計宛如一顆射出的子彈頭,頗具運動風。

此外,這輛 Model 3 的左後方似乎用黑色膠帶固定了某種感應器,似乎是 pitot tube——通常用於測量飛機和汽車表面的氣流,用以觀察汽車的空氣動力學和校准車速表。

Model 3 採用了來自德國零部件供應商大陸集團的 19 寸輪胎,根據 Musk 的說法,輪轂尺寸是首批 Model 3 用戶唯二可以選配的配置之一,另一個是車身顏色。

儘管 Model 3 的內飾是如此「簡潔」,仍然阻擋不了來自全球逼近 50 萬輛訂單的熱潮。拿上文中 BMW3 系對比,2014 年和 2015 年,BMW3 系的銷量均在 140k 左右,但 2016 年,Model 3 拿下 40 萬輛訂單的同時,BMW3 系的銷量驟降至 106k。

另一方面,雖然特斯拉並沒有什麼好消息,僅僅是因為 Model 3 量產臨近和 Musk 在股東大會上「畫大餅」,特斯拉近期的股價便一路上揚超過了 BMW,達到 613 億美元,躍升為全球第四大汽車製造商。排在特斯拉前面的只剩下戴姆勒、大眾和豐田。連 Musk 本人也主動「打壓」特斯拉股價:「很明顯,他們(投資人)低估了我們面臨的挑戰,情緒過於樂觀了。市場是不是太過寬宏大量,對未來太過充滿信心了」。

這篇文章 特斯拉 Model 3 量產版間諜照曝光,但可能比你想的簡陋得多 最早出現於 INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察