貝索斯媒體夢又一章:亞馬遜將以最高標準,進軍調查性新聞

REUTERS/Pascal Rossignol

本文來自合作媒體 虎嗅網 ,INSIDE 授權轉載

2013 年 8 月 6 日,當亞馬遜創辦人傑夫·貝索斯(Jeff Bezos)宣佈以個人名義掏 2.5 億美元收購《華盛頓郵報》的時候,我們無法確認他是認真的,還只是玩票性質。但隨後的 4 年,貝索斯並沒有摧毀和影響《華盛頓郵報》的專業性,反而幫助後者帶來繁榮。

不過貝索斯並不滿足於此,他希望亞馬遜也涉足媒體行業,尤其是影片內容,涉足調查類新聞報導恰恰是這方面的努力之一。

亞馬遜決定涉足調查類新聞報導。亞馬遜與加州大學柏克萊分校的一個調查性報導生產組織 IRP 簽訂了一份協議,根據協議內容,亞馬遜購買紀錄片「先看權」,獲得在其它任何渠道商進入前的「先考慮權」,並在此基礎上,進一步打造 Prime Video 團隊感興趣的內容。

協議還稱,在柏克萊監督下,亞馬遜基於此發佈的所有內容必須「堅持最高標準,以保持內容公信力」。

亞馬遜在努力成為新聞出版商的同時,它寄望於通過嚴肅的調查類新聞報導來吸引 Prime 會員——Prime 會員業務已經成為亞馬遜除了電商和第三方服務之外的第三大收入來源——「影片內容」則是亞馬遜吸引消費者註冊 Prime 會員的吸引力之一。亞馬遜今年打算拿出 45 億美元的預算來做影片內容。

在調查類新聞報導逐漸失寵的年代,貝索斯選擇逆流而上,並用最高標準來要求自己。

亞馬遜涉足調查類新聞報導的時間恰逢互聯網世界謠言和假新聞滿天飛之際,以及全世界新聞業正在經歷從主動搜索到被動推薦的過程,亞馬遜似乎想通過嚴肅報導來糾正某些錯誤。

以銷售網路圖書起家的亞馬遜對內容有著原生優勢,它的創辦人貝索斯更是有一種理想,收購當初岌岌可危的《華盛頓郵報》就是一個佐證。他當時還做出承諾——

「《華盛頓郵報》的價值不需要做任何改變。《華盛頓郵報》的使命仍然是保持對讀者的忠誠,而不是滿足其所有者的私慾。在《華盛頓郵報》未來的前進道路上,我們仍將堅持求真的精神,將盡力避免犯錯。即便犯下錯誤,我們也會迅速和徹底地承認並加以改正。」

貝索斯當時還對《華盛頓郵報》擁有者格雷姆家族所展現的努力挖掘新聞資源、不計成本揭露真相的勇氣讚賞有加。

現在,他讓亞馬遜涉足調查類新聞報導可以被解釋為貝索斯希望亞馬遜擁有同樣的勇氣。

貝索斯做出這番決定或許與去年充斥美國大選的各種謊言、假消息滿天飛有關。

有人指責 Facebook 的「新聞推送」是假新聞猖獗的最大「助攻」。原因是 Facebook 將「新聞推送」內容完全交由一套複雜算法決定,但這套算法可以算流量算互動性算廣告提成,卻無法判斷內容真假,為假新聞製造者提供了更大獲利空間。

針對這種指責,Facebook 採取了一系列措施,包括和與非營利組織 First Draft 在新聞 Feed 流上方置入「掃盲工具」,幫助使用者識別異常資訊;與 Snopes 和 PolitiFact 等真相核查機構合作;與法新社和 Correctiv 等新聞機構達成相似合作協議,引入工具,使使用者能對出現在平台上的新聞事件的真實性提出異議幫助提高在線報告和分享資訊的技能和標準。

Google 在今年也宣佈上線「事實核查」功能——在使用者使用 Google 進行搜索時,結果中會顯示這消息的來源出處,而關於這消息的驗證結果,不管是真的還是假的,都會在搜過結果中被標記出來。Google 同樣是與 Snopes、Politifact 等第三方事實核查機構合作來進行網站上的消息是否屬實。

維基百科創辦人 Jimmy Wales 今年初曾撰文稱,「去年我們大量虛假資訊泛濫,假新聞網站干擾了世界各地的政治言論和情緒。」他認為,透明是虛假資訊的剋星。

那麼,調查性新聞報導則可以被理解為一種形式的透明,因為它更傾向於真實性和可驗證性。亞馬遜選擇了一種更加嚴肅、嚴謹的方式來生產真實內容。

這篇文章 貝索斯媒體夢又一章:亞馬遜將以最高標準,進軍調查性新聞 最早出現於 INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察