跨界心理學的聊天機器人!Woebot 要用認知行為治療幫助憂鬱症患者

Photo Credit:Woebot

大約在一年多以前,chatbot 聊天機器人便盛行至今,是科技巨擘們 Facebook,Google,Amazon,Microsoft 之間角逐的項目,去年光是 Facebook Messenger 就有一萬多個機器人和推出,Chatbot 的應用越來越廣泛,從新聞類、商務、顧客服務、遊戲、理財等等,在科技巨頭的領導下 各界品牌紛紛加入,據調查顯示,80% 的品牌正在使用或計劃在 2020 年之前使用 bot。數百個品牌在垂直方向創建了自己的 bot,而在最近,出現了有心理治療技術的 AI Facebook Bot,而且已經臨床實驗證實有效。

Photo Credit:screen on Woebot

這個由使丹佛大學臨床心理學家 Alison Darcy 所首創的輔導機器人叫做「Woebot」,所使用的是「認知行為治療技術」(Cognitive Behavioral Therapy,簡稱 CBT),是一種以目標導向與系統化的程序,解決喪失功能的情緒、行為與認知問題來治療憂鬱症,理論的基本假設是情緒與行為受到「 人們對事件的觀點」所影響,而非「事件本身」。

Woebot 主要透過使用者傳遞的訊息內容進行辨識,並反駁消極的自我談話和非理性、扭曲的認知思考。舉例來說,有個使用者傳遞:「我覺得我真的很沒用。」,Woebot 就會駁斥這個非理性信念,並且幫助病人了解妨礙自我發展後天的自我挫敗模式。而關於 Woebot 這個輔導機器人的性格,Darcy 將它比喻為是科米蛙(美國電視節目 The Muppet Show 角色之一)與史巴克(星際爭霸戰角色)的合體。科米蛙富有同情心,能分享心情,而史巴克是感性的。富有同理心的性情,再配上幽默感,Darcy 表示,希望透過這種性格設計引導人們遠離負面情緒。

在此次的 實驗 中,Darcy 找來了 70 名患有憂鬱症或焦慮症的學生,將它們分成兩組,一組和 Woebot 聊天,另一組學生去讀心理衛生所治療憂鬱症的電子書。兩個星期後,Woebot 組的學生症狀明顯減輕,雖然實驗結果比預期的好,不過 Darcy 也坦言目前還未與傳統的心理諮商師治療進行比較。

Photo Credit:jmir.org

根據美國衛生單位調查顯示有將近五分之一的美國人都患有精神疾病,但由於心理諮商治療費用昂貴,加上有些患者不會主動尋求治療,因此有超過三分之二的病人並沒有接受任何治療。Woebot 雖然不是為了取代傳統心理諮商所研發出來的,但它可以讓憂鬱症病患多一項可使用的醫療資源。

 

 

 

 

 

 

 

這篇文章 跨界心理學的聊天機器人!Woebot 要用認知行為治療幫助憂鬱症患者 最早出現於 INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察