還在等 Google 眼鏡重出江湖?Snap 用時尚外型搶市的墨鏡已申請 AR 專利

Photo credit: Snap

原文刊登於 36Kr,INSIDE 獲授權轉載。

相較月初首次可在美國以外,也就是 歐洲 ,買到時尚個性兼具的智慧眼鏡 Spectacles,Snap 正密謀的事或更讓人期待。

TechCrunch 援引知情人士稱,Snap 在研發第二版錄影眼鏡,較之以往,新版眼鏡也許會迎來顛覆性的變革。

去年第一代 Spectacles 開賣,售價為 129.99 美元,你能用它照相、錄影片,然後發表到 Snapchat,這開創了生產及分享不同類型內容的新方式。

如今第二代智慧眼鏡正在研發,TechCrunch 稱 Snap 公司內部有嚴密保護,1800 名員工對產品細節及何時發表知之甚少,按照 TechCrunch 的了解,新版本將與第一代眼鏡「全然不同」,但這點目前還尚不清楚具體情況。

擴增實境是二代眼鏡極有可能具備的功能。

Photo credit: CB Insights

2015 年 Snap 有 AR 領域三項專利,既可能適用行動裝置又或者與擴增實境眼鏡相關

新近曝光的是今年 5 月一項新專利,即「AR 系統中基於圖像的追蹤技術」。

與目前市場的 AR 有異,Snap 並非藉由 智慧手機追蹤 ,確定用戶即時位置,再經由手機螢幕呈現渲染後的 AR 元素。其 AR 專利顯示 ,Snap 是透過構建巨大的 圖像數據庫 ,檢測用戶查詢的位置,並提前預製多個虛擬圖像,再將數位內容與周圍空間結合,最終獲得擴增實境體驗。

▲ Snap 專利申請圖示

如在指定的公園裡,你透過手機(或智慧眼鏡)拍照以確定所在位置,Snap 會將所拍照片與圖像數據庫比對(儘管數據庫再大,其數據集都有限),後台再依據先前預製的數位資訊配對地點圖像。也許在某條固定街道上,你就能看到有隻暴龍虎視眈眈地看著你。

專利裡還曝光了 AR 版 Spectacles 智慧眼鏡圖片。

實際上,Snap 不久前已將擴增實境濾鏡加進應用程式中。4 月,Snap 推出 World Lenses 濾鏡,用戶能將 3D 效果與周圍環境疊加,移動時還能觀察效果變化,比如你面前出現了一座立體的彩虹橋,它的大小會隨著你距離的遠近,產生視覺差異。

Photo credit: Snap World Lenses 示範影片 截圖

不僅是智慧眼鏡及智慧手機,Snap 在將自己從起家的閱後即焚聊天 app 朝著相機公司的目標推進時, 還選擇了其他與相機相關的硬體

Snap 對無人機製造商感興趣的傳聞流傳幾個月後,3 月 時終於落定,Snap 用不到 100 萬美元收購無人機製造商 Ctrl Me Robotics。儘管據 紐約時報 報導,該無人機主題僅是 Snap 的內部專案,並無非向消費者推廣的計劃,但若成功跟進,Snap 無人機無疑是用鷹眼視角再度增強了現有相機拍的照片及影片。

年初,TechCrunch 還援引知情人士稱,Snap 正探索著將 360 度相機當作未來產品的可能性,為增添公司潛在硬體產品的選擇,Snap 還引入 360 度攝影及立體相機方面專業的相機開發商。Snap 對此不予置評。

某種程度上來說,Snap 對相機的野心與常詬病抄襲 Snap 的 Facebook 有重疊部分。

Snap 想成為相機公司,把 相機當成「入口」,AR 是將相機變得更有趣的延伸 。近期 Facebook 召開的 F8 大會 ,馬克祖克柏則明確指出,相機將是第一個主流 AR 平台,而幾乎人手一台能拍照的手機便是最初最合適的載體形式。

因此,我們在 F8 上看到了類似 World Lenses 的功能出現在 Facebook 裡,同是主打動態 3D 效果,與 Snapchat 區別在於,Facebook 的擴增實境運用同步位置地圖(SLAM)及基於人工智慧的即時圖像識別技術。

無論如何, 在很多巨頭仍處於探索擴增實境應用時,Snap 和 Facebook 以相機做突破口,想由易到難,從簡單到複雜,不失為與 AR 市場及用戶共同成長的推進策略。

雙方目前已憑著 Snapchat Lenses 和 Facebook Stories 功能,推動使用 AR 產品的美國用戶增長。市場研究機構 eMarketer 日前發表的數據顯示,預計今年使用 AR 產品的美國用戶將達到 4000 萬人(佔總人口的 12.3%),增速為 30.2%。

對於未來的使用場景,eMarketer 分析師 Chris Bendtsen 表示:「使用 Snapchat Lenses 的用戶將佔 AR 用戶的絕大部分,並且 Snapchat 用戶增長中依然會貢獻很多的 AR 用戶。未來的幾年內,Facebook Stories 也將帶來大量 AR 用戶,因為 Facebook 讓 20 億的廣大用戶都能接觸到類似的內容。」

Gigi-Capital《2017 AR/VR 報告》 數據顯示,預計 2020 年 VR/AR 的市場規模將達到 1080 億美元。其中行動 AR 將成為增長主力,市場規模為 803 億美元。

這篇文章 還在等 Google 眼鏡重出江湖?Snap 用時尚外型搶市的墨鏡已申請 AR 專利 最早出現於 INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察