Paterson:空白反而有更多可能

與鎮同名的男主角Paterson是巴士司機也是詩人。兩小時呈現七日paterson充滿詩意的生活。日出日落間,在生活破落的小趣味之中,尋找靈感,日寫夜寫。

每日準時上班,食著一樣的早餐,準時開車,對著同一瀑布思考,在同一條路遛狗,到訪同一間bar……似乎沉悶的生活幸得主意多多的妻子添加趣味。

那些[生命中的鹽]在工作以外、關係以外滋養生命。如意外遇上知音人、在車上為聽到別人的對話而偷笑、看到良晨美景、在酒吧喝一杯、看一齣舊電影、翻看著同一本詩集……

電影未段,主角寫詩的秘密筆記被狗咬碎,主角失落得很,卻遇上同樣愛詩的人,贈他一本空白的簿,說「空白有更多可能」。創作, 本身就是人的本能罷。

Paterson 的生活令人羨慕也令人懷疑。例如主角仍能為保自由而不用手機。日復日過著如此平靜的生活,脫離資本主義的節奏,沒有寫詩以外的慾望,我們,可以嗎?

看這電影本身的經驗已經迫出平靜,常常著急的內心不禁問:情節會快點嗎?主角的生活會出現什麼起伏變化嗎?結果平靜到尾,電影、故事、畫面、劇情以及觀眾的內心。

繁忙的都市人 — 我們,可以活得像首詩嗎?

https://www.facebook.com/earthofkimmu/