兒童疫苗與精神病患

圖片來源

美國耶魯大學和賓夕凡尼亞州立大學今年發表的醫學研究報告表明,兒童接種疫苗和精神疾病之間時間關連很強。 賓夕凡尼亞州立大學醫學院和耶魯大學公共衛生科學系分析了九萬五千名兒童。 發現接種疫苗的兒童與腦部相關的自身免疫病和炎症性即時發作關聯強烈:多動症、強迫症、焦慮症、抑鬱症、躁狂抑鬱症、厭食症和慢性抽搐障礙(Front. Psychiatry, 19 January 2017 )。

香港政府推行防止疫病政策時,只考慮西醫方法(免疫針),例如用特敏福對治H5N1禽流感,但為何不考慮其他更安全可靠的方法呢?例如註冊中醫在港有合法地位,又例如順勢療法在當今歐美澳洲都甚為盛行。中醫和順勢療法著重整全治療,陰陽五行平衡,照顧病人身心靈,用藥副作用輕微或無,自然加強人體免疫力,為何不可考慮呢?

免責聲明:本文客觀介紹有關學術論文的發現,絕不代表刊登本文的傳媒立場。如有疑問,請直接聯絡賓夕凡尼亞州立大學醫學院公共衛生科學系及耶魯大學醫學院兒童研究中心。

以下為有關研究摘要:

兒童和青少年疫苗接種後某些神經精神障礙的時間關連:試點病例對照研究

螢幕快照 2017-06-14 上午11.48.23

•1賓夕凡尼亞州立大學醫學院公共衛生科學系
•2美國耶魯大學醫學院兒童研究中心

背景:雖然麻疹、腮腺炎和風疹疫苗與自閉症譜系障礙的關聯已證非確,結果令人信服,但某些腦相關的自身免疫病和炎症發作,已發現與各種疫苗的先前給藥有時間關連。 本研究檢查先前的疫苗接種,是否關乎國家私人保險兒童樣本中,強迫症(OCD)、神經性厭食症(AN)、焦慮症、慢性抽搐障礙、注意力缺陷多動障礙,重度抑鬱障礙和躁狂抑鬱症的發生率增加。

方法:採用索賠資料,比較上一年六至十五歲兒童和青少年疫苗接種情況,以及二零零二年一月至二零零七年十二月期間新診斷出的神經精神障礙,以及兩種對照條件,骨折和開放型傷口。 受試者根據年齡、性別、地理區域和季節性與對照組相匹配。 條件邏輯回歸模型用於確定先前接種疫苗與每種病症的關聯。

結果:新診斷為神經性厭食症的受試者,在前三個月內,比對照組更有可能曾接種疫苗[風險比(HR)1.80, 95%置信區間為1.21-2.68]。前三、六和十二個月的流感疫苗接種也與神經性厭食症,強迫症和焦慮症的事件診斷有關。其他幾個關聯亦顯著,HR大於1.40(甲型肝炎與強迫症和神經性厭食症;乙型肝炎與神經性厭食症;腦膜炎與神經性厭食症及慢性抽搐障礙)。

結論:這項試點流行病學分析表示某些神經精神障礙的發病,可能與個體子集中的先前接種有時間關連。這些發現需要進一步調查,但不能證明先前感染或疫苗接種在這些病症的病理學中的因果作用。鑑於這些調查結果幅度溫和,對比及時管理疫苗預防兒童傳染病死亡率和發病率的明顯公共衛生益處,我們鼓勵家庭根據疾病控制與預防中心指引,維持疫苗接種時間表。