品牌安全再成影音廣告焦點!Viscovery 怎用影音大數據,為廣告主完美媒合最佳內容?

影音辨識技術可說是目前 AI 開發圈裡最火紅的領域之一,Google、Facebook 與 Yahoo 等大廠也都紛紛投入這塊戰場上,但這些巨頭目前的影音辨識技術尚未萬無一失:YouTube 就在三月爆發出恐怖主義 ISIS 的影片中夾帶甲骨文廣告,並造成歐美眾多廣告主群起抵制;Facebook 在復活節也發生了兇手將槍擊案完整直播,三小時後才被 Facebook 偵測刪除的事件。這兩起案例都再次反映了目前影音識別技術的發展現況,以及應用在廣告上仍有一定的潛在風險,也讓許多廣告主再度關注起品牌安全的相關議題。

而這次我們專訪到了同樣正致力於影音識別技術, 台灣人工智慧新創公司 Viscovery,來談談他們為影音情境式廣告所打造的創新服務。

一提到情境式廣告這個名詞,相信許多人第一個想到的就屬 Google AdSense;它會推斷使用者的位置,語言和關鍵字,來找到最匹配的廣告給使用者。這種廣告類型由於能與網頁的內容產生相關聯,能帶來更有記憶效果、說服力也更佳的廣告效果吸引觀眾。

可是懂數位廣告的人都知道,現在 Google AdSense 只能算是「最基本款」;目前情境式廣告的趨勢已逐漸轉到更生動、體驗更佳,也更有效果的影音內容中。像 Google 日前就推出了影音 API,藉由演算法識別影片之內容,進而套在各類影像相關服務作延伸應用;Facebook 走的路徑則不太一樣,除了把影音辨識 AI 系統用在偵測、控管不當內容以外,日前的 F8 大會也把這項技術運用在 AR 開發平台「Camera Effects」上,期望以 AR 當作廣告業務的未來主力之一。

但 CEO 黃俊傑在訪談一開始即強調與 Google、Facebook 不同在於,他們的影音識別 AI 在演算法、模型與參數上,一開始就是瞄準商業廣告而設計。「我們觀察 Google 的演算法比較像是做基礎性的影像資料分析,像在為影片種類進行分類是 OK。但若要細究到像第幾分第幾秒出現了如宋仲基等某個明星,或者幾分幾秒出現了沙灘等浪漫的場景,Google 現有的 AI 相關服務還無法滿足這類應用的需求,更無法找出適合的廣告內容投放。」

CEO 黃俊傑表示,Viscovery 的演算法「FITAMOS」一開始就顧慮到了廣告主的需求。例如廣告主想投放運動品牌廣告時,Viscovery 就可以透過先進的影音識別能力,幫助他們從影片中找出劇中男女主角在運動汗流浹背,情境很陽光的場景,再進行投放。「特別是品牌廣告,廣告主總是希望在適當的情境裡,找出最符合品牌精神的時刻投放廣告;過去想達到這點得耗時地透過人力執行, Viscovery 致力於深度學習的研究開發,現在的能力已經可以做到分析出每分每秒的情境,並告知不同廣告主最適合進入的時間點。」包括人臉、圖片/商標、文字、聲音、動作、物件、場景資訊等七大標的,Viscovery 已經都能完成整合性的辨認分析。

▲Viscovery CEO 黃俊傑

過去無法實現的功能何以能在今日變為可能?具體而言,要歸功於近年來人工智慧的突破—深度學習。它的前身「類神經網路」早期因為效率不彰不受重視,直到近年因資料量體和硬體運算速度大幅成長才又捲土重來。一層疊一層的網路動輒有著百萬以上的參數,這些參數是無法人工手動指定的。人類該做的,是給予機器訓練的數學規則以及海量的資料,如此機器就能自動地學習歸納出對其最有意義的模型。當然這離人腦的「舉一反三」或許還有一大段路要走,Viscovery 也已積極地投入研究資源、累積 know-how,目標是以 AI 為工具,提供廣告主和影音媒體更完整更有效率的廣告服務。

在深度學習中,和演算法相輔相成的就是「資料」,「影音大數據」也是 Viscovery 在華人與東亞圈的特有強項。「基本上我們已經把大陸所有的熱門影視劇全都分析完了,」CEO 黃俊傑說著。由於訓練的資料影音庫含括了整個大陸的熱門影片,所以在辨認華文品牌與商品的能力比起競爭者更勝一籌。「而且這中間有上億個廣告版位;哪個平台有哪些劇,這些劇裡面第幾集的第幾分幾秒出現了什麼產品,現在我們都知道了。如果你是某牌手機,你現在就可以知道自己的產品到底有出現在哪些片的片段中,並等著你來投匹配的廣告。」這也讓近期透過 Viscovery 投放的內容關聯性廣告投放相比於傳統投放整體 CTR 提升 60% ,同樣的預算產生 2 倍 ROI,並且觀眾對廣告主的品牌關注度、好感度、回憶度皆有正面提升。

而在品牌安全的議題上,黃俊傑認為「現在影音情境式廣告最大的問題,就是機制上並不能知道廣告到底會跟什麼樣的內容一起呈現。」但透過更細緻之分析能力,以及不同於程序化投放廣告的機制,Viscovery 現在有更大的分析能力來將這種極端內容造成風險降到最低。

▲Viscovery 深度學習的能力已經可以做到分析出每分每秒的情境,包括人臉、圖片/商標、文字、聲音、動作、物件、場景資訊等七大標的

此外在媒體廣告自主權的部分,Viscovery 也有不一樣的想法。「我們想藉由情境式廣告,當媒體重新奪回廣告自主權的夥伴。」黃俊傑這麼說著。眾所皆知,目前 Google 與 Facebook 已掌握了現今數位廣告生態的主要利潤與絕對話語權,透過這兩大平台產生的流量收入,會有將近一半的比例走進他們的口袋。舉個例像媒體流行使用的 Facebook Instant Articles 雖能大幅提升使用者經驗,但這也讓流量聊進了 Facebook 而非媒體自己。「這就減少了媒體自己對廣告的投放權力。」

但 Viscovery 想的卻是「打破壟斷」。「在分析完影音的內容關鍵字之後,我們甚至能提供媒體 metadata 的資料讓他們自行使用,讓他們知道影音適合什麼樣內容的廣告,之後媒體業務就可以自行去找最適合的廣告內容與廣告主。」當然,若是對全自動化有興趣的媒體,也能透過 Viscovery 的 新服務 VidSense 將最適合的廣告自動與影片匹配。

而且除全自動化配對廣告以外,VidSense 也完全跨螢幕,支援 iOS 或 Android 等所有手機、電腦或平板之所有廣告,另外像可跳躍式片頭、片中插播 5 秒影片廣告,或是可疊加的橫幅式廣告等格式也一應俱全。最後 Viscovery 還強調透過 VidSense ,媒體可以保留足足有 90% 的廣告收入(其他平台平均之兩倍)。

「現在巨頭都在做類似的事情,所以我們也不敢說,未來一定不會被超越。但在現在這個時間點,Viscovery 確實比他們快了一步,而且每位同仁也非常兢兢業業往更好的技術邁進。而且在 2017 的今天,獲取每位觀眾的成本也越來越高了,我們希望透過 Viscovery 的機制幫助媒體、內容生產者與廣告主的收入更加健康,影響產業進入正面循環,這是我們的願景。」

這篇文章 品牌安全再成影音廣告焦點!Viscovery 怎用影音大數據,為廣告主完美媒合最佳內容? 最早出現於 INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察