寧願滯留在此處 寧願叫時間中止

 

 

看完電影,我挽著他的手臂走出電影院,The One 的電影院在很高層的地方,我們一邊站在那好像永遠都還有下一條的電梯向下前進,一邊談著剛才電影的內容。

「如果你死左,你會唔會好似個男主角咁同魔鬼交換,人生重新黎過,追返你錯過左嘅野?」我問。

「但係男主角返左黎之後,發現即使人生重新黎過,佢去揀唔同嘅野,最後都只會錯過其他野。」他說,他總是把故事分析得很透徹。

「咁,如果人生重新黎過,你仲會唔會同我一齊?」我問,我就是很喜歡問這種假設性的問題。

「你呢?如果你人生重新黎過,你仲會唔會同我一齊?」他用問題回答問題。

再接下來的兩條電梯上,我們都沒有再說甚麼,我們想不到要說甚麼。我和他一起已經八年了,生活很平穩,所有人都覺得我們很幸福,但我還是常常會想如果我沒有和舊男朋友分手,我會過得怎樣,他應該也會想如果他追到的是另一個女孩,生活會變成如何。

因為人類,就是不會滿足的一種生物。因為我們都不想回答這問題,所以他才會用問題回答問題,我才會用沉默去回應他的問題。

「如果我係個男主角,我諗我都唔想再留係地獄,我會想重新黎過。」踏上了第三條電梯,他說,而且在說「重新黎過」四個字時,聲音特別響亮。

「咁即係咩意思?」我問,我嗅到了和平時不同的味道。

「不如我地分手啦。」這七個字,他說得很慢,很清楚。

「下?」我不知道他是不是開玩笑。

「或者睇完呢個你自己決定?」他說完,把電話遞給我,打開WhatsApp,見到他和另一個女生的親䁥對話,還有女生的性感照片。我一邊看,眼淚一邊忍不住奪眶而出,我快速地向上Scroll,發現他和這女生已經來往超過三年了,而我竟然全不知情。

「咁即係咩意思?」我忍不住,再問一次。

他沒有再答話,拿回了電話,然後,我們在沉默之中來到了地面。

「我係認真嘅,我地分手啦。我已經唔鐘意你啦。」他說完,頭也不回地走進人海中,從我的視線中消失。

然後,整個世界突然崩潰了,大樓像飛灰一般被吹散,樹木枯死變做灰塵,街上的人全都已經消失不見,地板裂成一塊塊,慢慢的向下陷,陷落到某一點之後,就消失在黑暗之中。我浮在原地,眼睜睜地看著這個世界一點一滴的在黑暗中消失。

最後,時間、空間、一切都已經陷進了一片漆黑裡面,沉到了最深的深處。

在這樣的一片漆黑裡面,我回想我們過去八年的日子,那算是甚麼?那個我們一起去過的巴黎,那個我們一看過的鐵塔,那個我們一起去過的京都,那些我們一起穿過的鳥居。

他給過我的體溫,全是假的嗎?他說過的話,全是謊話嗎?這世界到底有甚麼才是真的?

我和他經歷過的一切一切,都在一套講述男主角從地獄中回來重新開始的電影後,變成了歷史,而且是不知道有幾分真心,幾分假意的歷史,然後這些歷史又隨著一切時間和空間一起掉到了一片漆黑中。

我現在應該去哪裡呢?

前、後、左、右、上、下,我所能看到的,只有無窮無盡的漆黑。我開始想念剛才那條不停向下的電梯,我開始想念挽著他手臂的感覺,我開始想念他的味道。

那個WhatsApp中的女生究竟是誰?她憑甚麼搶走我的男朋友?

為甚麼他會不再愛我,我們明明說好了要一直走下去,我們明明說好了明年就要結婚。

「明明!明明!」,現在已經沒有甚麼「明明」了,只有一片黑暗,我不知道我在做甚麼,有人看見我嗎?只有我的世界因為他而變成了一片漆黑嗎?

如果有人看到我現在的樣子的話,可以救救我嗎?我的世界被黑暗吞噬了,甚麼也不剩了。但為甚麼我還活著?為甚麼我還感覺到自己的呼吸心跳?現在究竟是一個怎樣的狀態?

這個時候,我又想起了剛才電影的男主角。如果我現在可以重來的話,我可以扭轉這些事嗎?我可以改變自己的命運嗎?還是我會繼續錯下去?

我不知道,我甚麼都不知道。有誰可以來救救我?