戲曲中心被批「貨不對辦」 栢志高︰角度不同及尚未完成

圖:記者近日拍攝的實物外貌

(獨媒特約報導)立法會監察西九文化區計劃推行情況聯合小組委員會昨日開會,討論預計在明年底落成的戲曲中心最新進展。有網民早前發布戲曲中心的成品照,被狠批是「貨不對辦」。有議員在會上表示關注,人民力量陳志全提到戲曲中心的設計圖和實物外貌是南轅北徹,引來市民極大迴響。西九文化區管理局行政總裁栢志高回應指,該張照片所拍的角度與設計圖不一;稱戲曲中心尚未完成,所以不可以作比較,又強調完成品與設計圖會相差不大。

螢幕快照 2017-06-14 下午4.52.37

圖:提交立法會文件中的構想圖

委員會主席、民建聯劉國勳則為管理局「抱不平」,稱曾和公民黨副主席陳淑莊到訪,認為外貌與設計圖大致相似;而且能明確看見戲曲中心尚未完成,但又表示「希望不會失望」。

d2d3

圖:2013年時公布的構想圖

戲曲中心耗資27億元,位於西九文化區內。中心樓高七層,設有1,050個座位的戲曲劇場、一個附設表演台和200個座位的茶館。有議員關注戲曲中心的英文名稱問題,劉小麗質疑戲曲中心應譯為「Xiqu Centre」,認為以 Xiqu 取替 Chinese Opera 不太恰當。西九文化區管理局表演藝術行政總監茹國烈表示,戲曲界內不少人都提倡使用前者,因為後者容易讓人誤解成「中文唱的西洋歌劇」,又指台灣的戲曲中心都是以前者為名。

DSC00033

西九文化區管理局又表示,戲曲中心的場地租用有五大原則,是以藝術主導、充份使用空間及支持長期演出等。茹國烈指出,如面對同樣藝術水平、票價的團體,則以兩者的租用日期為考慮因素。他又強調,戲曲中心重點是支持及推廣戲曲,但假若沒有戲曲團體,亦會出租予其他藝術團體;戲曲團體只是優先考慮因素,而非唯一。

在會上,公民黨陳淑莊及劉小麗均問到戲曲中心與油麻地戲院如何配合及定位問題。茹國烈指,現時已有油麻地戲院和高山劇場作推廣戲曲,解釋稱油麻地戲院的定位是培育新人,唯面積較小,只能容納300個座位;但地點鄰近廟街,具社區活動氣息。他續指,高山劇場以提供中型演出為主,即將落成的戲曲中心則屬「殿堂級佈置」,提供具國際水平的演出;認為三者定位不同,相信能有效合作。

茹國烈又指出,中心內的茶館的定位為吸引新觀眾,茶館中的戲劇安排長度主要約1至1個半小時,較適合未曾觀看傳統戲劇的觀眾,並設有主持及茶點。他希望戲曲中心除了可以維繫舊有的戲劇愛好者,亦能吸引年青人。

螢幕快照 2017-06-14 下午4.52.49

位於觀塘工廈的獨立音樂表演場地Hidden Agenda遭食環署重點針對,多個藝術團體早前要求規劃署撥出空置校舍用地作藝文空間。劉小麗表示,政府慣例規定團體必須於九個月前提交申請,即使臨時取消,亦不會供予其他團體使用。同時,政府一律要求團體在提交申請時,必須全費繳交租金,但在私人擁有的新光戲院,團體只需先付訂金;待售賣入場票後,才繳交租金費用,相對資金使用較彈性。劉小麗希望管理局能改變做法,使租用劇團能更便利,令申請程序更透明和公開。

茹國烈回應稱了解相關情況,故戲曲中心的做法會有所改變,如臨急申請租場排練等,只要能安排人手即可。他強調,相關處理細節仍在考慮中,例如戲曲中心的部份場租或會與票價掛勾,例如新晉團體,由於人氣較低,票價較廉價,因此總體場租亦會相對便宜。

記者:羅詩琪