政字正確—民主與保皇

圖片來源

香港的政治光譜是很闊的,口號與標籤亦層出不窮,組織或其支持者之間亦經常就這些標籤唇槍舌劍,傳媒亦喜歡用標籤來囊括某些光譜。

其中比較有爭議性的是「民主派」這詞彙,有些人慣常或開始以「民主派」和「本土派」來區分光譜。究竟什麼人才有資格自詡本土派,我在此不爭辯,反正現在連鍾樹根、屈穎妍這些共匪走狗也會厚顏無恥地高叫「本土」。但若將「民主派」和「泛民」畫上等號,我就全然不能苟同。

「本土民主前線」,我相信大部份香港人也認同他們是本土派之一,他們也有積極推動民主運動;黃毓民的綱領是「本土、民主、反共」,他昔日在議會痛罵港共爪牙的言論擲地有聲,但社運人士普遍也不會把他當成泛民一份子。所以我認為「民主派」應包括「泛民(或稱泛民主派)」、「本土派」和其他未有明顯定位的獨立民主派。

我還開始見到,有些人會以「反對派」稱呼「民主派」,然而這是文匯、大公等中共喉舌一貫的用詞,刻意用來妖魔化支持民主的人士,讓不求甚解的市民以為民主派是有破壞無建設,什麼也反對。我們雖然暫時無方法把他們滅聲,但也不能受他們潛言默化,以「反對派」自居。

同一道理,「建制派」也是用來美化這些賣港政黨的詞彙,他們助紂為虐、硬推惡政、為禍民生、搞亂香港,對香港制度以及社會帶來的傷害遠遠大於他們所建設、也遠遠大於社會運動帶來的滋擾。所以我們應該習慣稱他們是「保皇黨」,但凡政府推行的政策,儘管偏離民意、問題多多,他們絕大部份也是盲目支持的,然後厚顏無恥地自稱「真誠為香港」。

身為關注政治的人士,我們要時刻保持政字正確,並教導市民,否則就很容易被人所誤解,承受錯誤的標籤。