看著一台黑莓新機,感嘆一個時代沒落 來自黑莓機狂粉的哀悼

▲BlackBerry Keyone

原文刊登於合作媒體  pingwest,INSIDE 經授權轉載。

很奇怪,在 2 月底舉辦的 MWC2017 上,最吸引記者們停下腳步把玩的是一台配置落伍、造型古怪甚至透著笨重的產品:BlackBerry Keyone。

這是黑莓最後一款採用全鍵盤按鍵的手機,而且應該是 RIM 公司,哦不,是 BlackBerry 公司參與研發的最後一款產品,之後 TCL 將全權擁有黑莓的安全軟體、服務,包括整個品牌。正是因為這樣,這台混血遺作也被更多人所關注。

其實說到 TCL 跟黑莓的合作,早在 BlackBerry 8700 的年代就開始了。2004 年發布的 8700 是 TCL 為黑莓代工的第一款產品。而近期發布的 DTEK50、60 則完全可以在 TCL 的官網上找到貼著它自己品牌 logo 的姊妹機型。

我是一個忠實的 BBer,BBer 這個名字是黑莓時光站長友友藏取的,黑莓粉絲的統稱,現在應該已經沒什麼人知道了。

毫不誇張地說,我幾乎擁有這個快絕種品牌的全部機型。黑莓讓我結識了一群朋友,他們對我生活以及工作影響至深。

比如我第一份工作的老闆就是一個死忠黑莓粉,由於平時一直在群裡聊天,我畢業之後順理成章地跑去了他的公司工作;而加入品玩則是因為另一個黑莓用戶,這位名為「Jaxlee 大神」的人,曾跟友藏一起維護一個叫做「黑莓時光」(Berrytimes)的網站。

這個網站不僅提供第一手的中文黑莓新聞,還為國人製作的黑莓軟體跟主題提供一個放心的銷售渠道。而在我想要換一份科技產品相關的工作時,Jaxlee 毫不猶豫地邀請我來到品玩。不誇張地說,如果不認識他,你們今天也不會在這裡看到這篇文章。

黑莓是一個很讓人苦惱的品牌,它曾經風靡過,不僅在好萊塢大咖中受到歡迎,還擁有奧巴馬這種世界級的免費「代言人」,在《越獄》、《新聞編輯室》這些收視率爆表的美劇中大量出鏡。甚至攜手古天樂、吳彥祖、高圓圓等巨星拍了整整兩部共計 228 分鐘的長篇廣告《單身男女 1、2》。

然而這些都不能阻止公司高層的錯誤決定,從 Storm 9500 開始,看不起觸控螢幕設計的黑莓一步錯,步步錯。從自信的開發 BB10 OS 到設置 Android 虛擬機,這個品牌一直在妥協。直到 Priv 採用 Android 6.0 作為操作系統,「救火隊員」程守宗才明白,總有他救不活的企業,總有他下晚了的棋。

▲keyone、passport、classic、q10、z10、9900

而這台黑莓最後的「混血王子」售價 549 美元,卻僅僅採用了驍龍 625、3GB 運行記憶體、32GB 存儲這種寒酸的配置。從外觀來看,這台機器應該可以算是瘦版的 Passort Silver Edition,同樣採用了銀色陽極氧化鋁框架,因為安卓系統的操作方式所以拉長了螢幕,把霧面按鍵換成了類似 P9983 的那種透明塑料,拿在手裡非常重,做工紮實。

這是我拿到 Keyone 的第一感受。

▲keyone 鍵盤特寫

按鍵作為觸控板的功能被完美的傳承了下來,而且更進一步:在空格鍵上設置了指紋識別。可惜的是這個指紋識別目前除了解鎖手機之外無法支持微信和支付寶等支付功能,而鍵盤觸控功能其實並沒有看上去那麼炫,在一些本來就手忙腳亂的時候會使你更容易誤操作。可是當你把手機橫著拿並且看的是品玩這種可以無限向下滾動的網頁時,那種感覺真的爽爆了。

52 顆獨立按鍵每個都可以設置不同的快捷方式,這對黑莓老用戶來說是個福音,按 w 開啟 Wi-Fi,n 打開記事本,g 打開 Gmail 等等,你可以盡量把它恢復成當年你在使用 Bold 9000 時的樣子。

▲按住 w 開啟 Wi-Fi

從 BB10 OS 開始,BlackBerry Hub 作為黑莓獨有的通知中心把所有的軟體訊息集中顯示。這點在 Android 系統上雖然被弱化了,但我常用的 IM 和社交軟體都可以集成顯示,使用上感覺還是不錯的。

▲BlackBerry Hub

Keyone 背部的攝影鏡頭採用了 Pixel 相同的 sony  IMX378 感應器,擁有 1200w 像素,1.55m 超大像素,f2.0 超大光圈等特性。但是你在使用過程中就會發現,雖然硬體相同,影像質量卻相差十萬八千里,不過拍照一直不是黑莓的強項,在目前的產品線中它也的確做到了拍照最好,只是不能和 iPhone 什麼的相提並論罷了。

雖然性能不突出,但得益於 Snapdragon 625 和 3500 毫安培的大電池,Keyone 的待機還不錯,我正常使用可以達到兩天,如果 Twitter 跟 Telegram 刷的不那麼頻繁,可能時間會更久。

在為期一個月的使用過程中,我也遇到了不少問題。比如 Keyone 把大部分手機放電源鍵的右側位置放了一個快捷鍵,電源鍵則被移到了機身左側,剛上手的時候需要適應一段時間。

▲左側電源鍵

作為一台只有 3GB 運行記憶體的手機來說,設置的 Google 全家桶和 BlackBerry Hub 還是有些擁擠了,後台應用開啟稍微多一點會明顯感覺卡卡的,不過對我來說還好,畢竟除了聊天和郵件之外我也沒打算用它做別的,這種奇葩的機型你也不會買來打《王者榮耀》吧?

最後說一個幾乎沒人關心的消息,由於 TCL 的介入,黑莓將重返中國大陸市場,並與京東合作發布 Keyone 的國行版。更有消息傳出國行 Keyone 是 4GB 運行記憶體的特供版,看來易主 TCL 之後,黑莓的策略也變得圓滑了。

TCL 不是第一次併購其他手機廠商,先從併購 Alcatel 開始,再到接盤 HP 的 Palm,最後是黑莓。無一例外,這三家公司的主打機型都是帶物理按鍵的全鍵盤手機,我不知道這意味著什麼,我只希望黑莓在 TCL 手裡可以死得有一點尊嚴。

這篇文章 看著一台黑莓新機,感嘆一個時代沒落 來自黑莓機狂粉的哀悼 最早出現於 INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察