重兩噸,可駕駛,NASA 的這款火星探測器神似「蝙蝠車」!

Photo Credit: NASA

本文來自合作媒體 36Kr,INSIDE 授權轉載

美國 NASA 推出了一款火星探測概念車,從外表上看很像一輛蝙蝠車,這款概念車重達兩噸多,使用太陽能電力,可駕駛,車上還有一個可分離的實驗室。

這輛火星車的外形實在太過搶眼,在甘迺迪太空中心揭幕後,大家不約而同的第一反應都是:「哇,這也太酷炫了吧」

根據 NASA 的計劃 2030 年年左右被送上火星的太空人將駕駛類似的「酷炫」裝置遨遊火星,在各個地理條件下進行實驗。

火星車不少,為什麼這輛顏值特別高?

從影片中我們可以看到,這輛車長 28 英尺(約 8.5 公尺),寬 13 英尺(約 4 公尺),能夠搭載 4 名太空人。車兩側的 6 個輪胎為火星的沙質地表特別設計,每個高 50 英吋(約 1.3 公尺),寬 30 英吋(約 0.75 公尺)。由於火星上多沙,多石的地表條件,輪胎這些不僅能夠幫助探測車越過岩石,沙丘和隕石坑,還在設計時留出了防止砂土堵塞的通路。

該探測車的表面裝滿了太陽能電池板,以便充滿 700 伏的太陽能電池為引擎供能探測車的設計時速為每小時 68 英里(約 110 公里/小時); 不過鑑於火星地表的複雜狀況,在真正使用過程中,它的速度預計不會超過每小時 15 英里(約 24 公里/小時)。

與美國前幾代「好奇號」,「機會號」,「勇氣號」火星探測器相比,這輛新一代探測車的設計理念完全不一樣。新一代的火星探測車可以分為兩部分:前半部分為駕駛艙,其中包括 GPS 導航及通訊系統; 後半部分則為一個可分離的實驗室難怪這輛車的「顏值」搶了其它方面的風頭。

▲還在役的「好奇號」火星探測器在 2015 年用機械手臂末端 Mars Hand Lens Imager(MAHLI)攝影機拍出的「自拍」,Photo Credit: NASA

甘迺迪太空中心表示,今後的太空人們將借助類似設備在火星上開展實驗。這標誌著 NASA 對於火星的研究計劃從純粹的「探索」變為「探索」+「科研」的模式。

2033 年將太空人送入太空?這輛火星車並沒有準備好

今年的 3 月 21 日對於 NASA 來說是一個特別的日子:美國國會下發的 NASA 過渡授權法明確要求 NASA 在 2030 年左右進行將人類送上火星的任務。在 NASA 緊隨其後公佈的計劃中,該任務被分為五個階段(0-4),並將人類太空人踏入火星表面的時間設定為 2033 年。

目前,NASA 還在實踐計劃的第 0 階段,其中包括在國際太空站內進行的多項實驗,以及借力 SpaceX,Blue Origin 等商業太空公司進行技術開發。計劃的第 1 階段將於明年開啟,預計在 2025 年之前發射 6 艘 SLS 火箭(太空發射系統運載火箭)進入月球旁太空站的建設。月球旁的太空站將被命名為 Deep Space Gateway(DSG,「深空之門」),其作用是作為火星計劃及未來更多深空探索計劃的太空中轉站。

之後的 2027 年,計劃的第 2 階段將會在「深空之門」旁發射深空運輸(DST,「深空穿梭」)行星間飛船,飛船將搭載即將登上火星的太空人。員將在 2028 — 2029 年在飛船上生活超過 400 天在 2030 年實施的第 3 階段將是使用 SLS 火箭對飛船進行補給最後的第 4 階段將會在 2033 年,太空人正式登陸火星進行一系列的科學研究。

▲月球旁 DSG 和 DST 的概念圖,Photo Credit: NASA

儘管目前最先進的「好奇號」火星探測器還在太空孜孜不倦地採集火星圖和岩石樣本,送人類上火星的技術難度要高出很多倍。在 NASA 的計劃中,我們大概還有 16 年才能看到太空人在火星上的英姿。

與此相對應的是,本次 NASA 公佈的火星探測概念車並不是最終模型,只是 NASA 今年舉辦的教育活動「火星之夏」宣傳的一部分。真正的火星車還需要經過十多年對這個模型的開發與改進,才能隨太空人們登上月球。

所以,太空人們到底會不會駕駛「蝙蝠車」馳騁火星呢?我們拭目以待。

這篇文章 重兩噸,可駕駛,NASA 的這款火星探測器神似「蝙蝠車」! 最早出現於 INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察