《原諒他77次》 其實他沒有變,妳變了。

今年第三次看邱禮濤導演的電影作品,很誇張!這是指他的生產力和處理不同題材的能力,《拆彈專家》及《失眠》是相當男性向的電影,而《原諒他77次》卻是齣女性向電影,但個人覺得三齣中以這齣這好看,感情位寫得細緻,以輕鬆愛情小品來說,收貨有餘,《拆彈專家》可惜在中後段失控了,《失眠》這種核突驚慄片,向來不是個人喜歡的類型,細膽嗎。

故事主要說同在法律界工作的Eva (阿Sa飾) 與Adam (周柏豪 飾) 拍拖十年多,卻因一件小事突然分手。 莫名被分手的Adam酒後與傾慕自己的學生Mandy (衛詩雅 飾) 發生了關係,並開始同居。之後Mandy在Adam家中意外發現了一本名叫《77 Heartbreaks》的記事簿,入面記錄了Eva被Adam傷害的77次心碎回憶,當原諒了他77次後,Eva決定分手。後來,Adam發現《77 Heartbreaks》,愧疚不已,更發現自己根本無法忘記Eva,終鼓起勇氣在眾目睽睽之前向Eva道歉,希望挽回一切⋯⋯

這個故事大橋基本上和之前的《春嬌救志明》差不多,都是男主角的大男孩個性,令到女主角無安全感,終於導致分手。可是,《春》的喜劇味太重,令到愛情味無碇企,本片反而愛情和笑位調和得不錯,相對比較平實,而愛情故事的起承轉合也較完整,這明顯是女編劇主導的效果吧,有消息報導阿Sa也有參與編劇工作,相信當中有不少情節是親身經歷,所以有不少位比較到肉和貼地,共鳴感較強。

串星眾多,用得恰到好處,為這電影増加了不少喜劇效果,個人最喜歡阿旦哥在公屋罵電視那場,可能有類似經歷吧,其他串星還有黃秋生、吳鎮宇、盧巧音、李蕙敏⋯,有些都幾令人懷念,但對於C君的演出,麻麻地喜歡,總結,以一部商業愛情片來說,是不會失望的選擇。

由於純女性角度出發,難免在劇情編排上,男方總是錯的一方,其實,真的錯嗎?真的可以用黑白去判斷感情和成長這回事嗎?以戲中的周柏豪角色為例,他由大學開始和阿Sa拍拖十年,他這個大男孩個性一直沒有變,他也沒有明顯的拈花惹草,有第三者,卻因女友日積月累的不滿,被分手了。這些愛情長跑中經常出現分手問題,關鍵往往在於其中一方,主要是女方的需要不同了,拍施初期,需要有情趣,懂得製造浪漫和新鮮感,大男孩個性反而是個優點,但當女性接近三十,如戲中的Eva,她的需要改變了,希望有家庭,有孩子,對男性的要求自然截然不同,以前的優點反而變了缺點,這階段,男生保持自我,唔去配合,反而被認為唔長進,是錯的,真的可以如此判斷嗎?有時候,真的覺得男性有點被寃枉。

只是題外話,不妨看完電影後,再看看是否同意,反正感情事,從來沒有絕對標準。