夏日炎炎最難眠!氣溫會影響睡眠品質?

6 月初,美國總統川普宣布美國決定退出巴黎氣候協議,此話一出,真是十億人都驚呆了!(誤)這項決定不免令人擔憂後續效應,也讓許多人害怕是否會因此令氣候變遷加劇。

而說到氣候變遷、全球暖化,我們總會先想到可愛的北極熊,或是海平面較低的臨海國家。然而,全球暖化帶來的影響可不僅於此,近期有研究指出:逐漸升高的氣溫,甚至會對我們的睡眠品質產生重大影響。

夏天的夜晚,你睡得好嗎?

每當炎炎夏日來臨,你努力對抗著開冷氣的衝動,因為你的荷包正在跟你抗議,這種時候,是不是感覺很難入眠呢?嗯,這可能並不是錯覺,為了釐清溫度和睡眠之間的關係,科學團隊對比了美國政府研究所收集到的睡眠品質問卷以及夜間溫度資料,發現到其中的關連性可能比我們原先想像的還要密切。

夏日炎炎最難眠?圖/By Hans @pixabay

這份問卷資料在 2002 年到 2011 年之間蒐集,針對 76 5 千人做調查,問卷上的問題其實十分簡單:

過去 30 天以來,你有多少天覺得自己沒有得到充分的休息或睡眠?

研究團隊對比了回收的問卷以及氣象單位的資料,其中包含溫度、濕度等等數據,發現到了氣溫異常的確會影響睡眠品質:在每 100 人中,若夜間溫度上升 1℃,大約會造成 3 晚睡眠不足的情形產生。換言之,如果以美國現有人口來看,夜間溫度上升 1 可能會在 1 個月中產生 9 百萬個睡眠不足的夜晚,每年會有 1.1 億個晚上令人輾轉難眠。

數據顯示溫度升高會影響睡眠品質。圖/研究圖片

少睡一點又怎樣?

看到這裡,你可能會好奇:

為什麼夜晚的溫度會影響睡眠呢?

原來,當我們在睡覺的時候,我們身體的核心溫度會從 37.1 下降至 36.5℃,一直到我們再次醒來,溫度才會重新升高。然而,當夜晚環境溫度上升,會導致體溫較難降低,因此導致了睡眠品質下降。

不過,許多現代人熬夜爆肝已成習慣,只是睡眠不足有沒有這麼值得大驚小怪?答案是:睡眠真的超級重要!

現今已有許多研究證實了人類的確需要充足而有品質的睡眠。例如在 2000 年加州大學聖地牙哥分校(UCSD)的實驗研究人員利用 fMRI 測量人們在睡眠不足的情況下進行簡單口語學習的情形,結果發現實驗對象的前額葉皮質部分較為活躍。這項研究結果顯示:相對於一般人而言,睡眠不足的人需要花費更多的力氣去完成同一件事,他們的大腦用了更多力氣去補償睡眠不足產生的負面影響。

睡眠也有貧富差距之分?

溫度造成的睡眠不足在四季之中尤以夏日的影響最為顯著,此外,對於不同階層和年齡的團體來說,造成的影響也不一樣。

實驗將問卷發放對象依照收入中位數分成較高收入和較低收入的團體,觀察到溫度升高對於低收入群體所造成的影響是高收入者的三倍以上。而若是以年齡來區分,可以發現到老年人所受到的影響幾乎是年輕族群的兩倍。

綜合年齡和收入兩個變項來看,在夏日期間,實驗中的低收入─老年族群相對於其他對象而言,受到的影響大約是整整 10 倍左右。這些數據指出,特別炎熱的夏日夜晚對於低收入和老年族群會造成更嚴重的睡眠不足問題。

溫度對睡眠的影響以夏天最為顯著,低收入者和老年人也較易受影響。圖/研究圖片

想要夜夜好眠,可能越來越難

如今很多醫療組織和政府單位都已經將睡眠品質視為重要課題,相關的睡眠建議和研究也持續在進行,然而,若是全球暖化造成的氣溫持續上升,睡場好覺對我們來說可能再也不是容易的事。

睡場好覺可能會越來越難!圖/By Shingo_Nono @pixabay

另外,以上研究的主要對象和數據皆是針對美國國民,所以也在這裡呼籲一下川普大大:退出巴黎氣候協議之前,還是得先為自家國人的睡眠多想一想啊!

  • Science》的相關報導影片:

參考資料:

原始論文:

你的行動知識好友泛讀已全面上線

每天有成千上百則內容透過社群與通訊軟體朝你湧來,要從混雜著偽科學、假消息、純八卦的資訊中過濾出一瓢知識解渴,在這時代似乎變得越來越難?

為了滿足更多跟我們一樣熱愛知識與學習的夥伴,現在我們很害羞也很驕傲地宣布,手機閱讀平台——泛讀 PanRead iOS 版和「泛讀」Android 版都上架啦!使用後有任何心得或建議,都歡迎與我們分享喔

立即下載 優質知識不漏接

 

 

 

The post 夏日炎炎最難眠!氣溫會影響睡眠品質? appeared first on PanSci 泛科學.