這時代的公部門網站設計問題

原文刊載於作者 Facebook

經費預算的分配多半影響整個專案計畫建置的走向,當一個專案多半的預算需要負擔於技術開發層面時,視覺系統設計與使用者經驗分析的成本多半不足以支撐而草率為之。然而多半客戶對於設計層面的工作,較無法了解其涵蓋的預算規模為多少,或者認為這部份的工作與所需的時間是較少的,並且當做是廠商附贈的一個服務。這樣的情境,也會對於願意投入公部門專案之廠商產生很大的資源排擠,願意長期與政府合作的廠商,在此方面能量的培養也會有所取捨。

雖然近幾年,使用者經驗與民眾對設計及審美觀的進步,也讓公部門對於民眾直接相關的系統之設計水準,逐漸重視。然而資訊單位的管理者,多半無法理解良好的使用者經驗與設計需要專業團隊系統性的規劃,且需要更多經費與時間才能完成。

在投入了足夠的經費與時間後,一般業主對於設計與使用者經驗認識的不足同時也必然會發生在公部門的案件中,如何讓業主信任專業,並了解到一個設計產出,需要面對的是使用者而非你的老闆。而使用者經驗的議題多半需要針對個案做分析,當然所需要花上的時間通常根據案件複雜度有所不同,不同的時間成本下,並非全然每個流程都需要完整的走過,才能有良好的產品,但是對於專業團隊的信任與凝聚對於專案成果的共識,卻是必然需要達成的。

▲筆者在公部門演講,往往需要強調所做的服務必須仔細了解 TA 的需求

設計為的是解決問題,美的、漂亮的這些詞彙或觀感,會是輔助提昇使用者經驗的一種手段,並非等同於良好的使用者經驗。 由於前面所提到,近幾年年輕人對於設計與美感的重視,雖然專案成果可能具有良好的易用性,在操作流程面堪稱完美,一旦呈現的結果是不經過設計雕琢的依然會造成使用者缺乏認同。

一般業主對於視覺設計層面的重視,在心中都會不停的說:我很重視、我要東西很美。但是多但業主卻無法認知到一個事實,如果你找到了好的設計師,一個設計師擁有的美感養成經驗,多半會比業主本身好,畢竟如果自身也是設計專業,那一定就可以自己執行或組織相關的資源來設計這個專案。

身為設計師最常遇到的,不外乎是業主會希望,設計師提出多版設計給予老闆挑選,然而這即是相當弔詭的一個過程,如同前面所說,如果是探究設計美感,這個專業應該在於設計師身上,而非老闆喜歡與否,設計師可以提出整體所做的設計中所擬定的設計策略,而甲方則再針對其設計策略提出與目標或問題的契合度,甲方亦可以提出業務面可能設計師沒注意到的部份環節,並且與設計師探討這些沒注意到的細節之重要性。這就是整個設計團隊與客戶間凝聚了共同目標後的理想狀態,互相尊重彼此的專業後,理解到共同的目標是做出對的事,而非做完這件事。

▲圖片來自 http://www.boredpanda.com/graphic-designer-vs-client-differences-illustration-trustmedesign/

多半的產品或經營會希望能持續擴展面對新生代、延續下去,或者創造截然不同的面貌帶給許多人耳目一新的面貌。從這幾年台灣競選的視覺系統規劃中,我們看到設計團隊擁有很大的發揮空間,業主願意信任新生代設計師的能力。並帶給原本對台灣政治不感興趣的年輕族群,燃起對政治的興趣,或許符合當代趨勢的設計能夠帶來年輕族群的共鳴,年輕的菁英族群心想,這些文宣終於不再是 Old School,間接的連接為政治人物也懂得了解年輕人的需求、關心的議題,而這些於競選時期的新設計面貌,或許對台灣的設計師而言,就像是其他國家在舉辦奧運時一般的設計饗宴。

▲總統大選時期,蔡英文競選視覺形象影片。(圖片來源:白輻射影像 https://www.youtube.com/watch?v=IujxFYVjg1c)

但是到底業主要如何找到對的設計團隊或了解承接的設計師是好的?筆者在許多公部門的計畫中,通常透過初步設計趨勢的演講,讓甲方理解當下世界的設計趨勢為何,我們擁有足夠的設計專業來分析整個專案將要採取的設計策略為何。試著讓甲方業主與乙方的設計師講共同的話,相信乙方的設計專業,這些前置的作業雖然花時間,但是整體專案對於設計面能凝聚共識,是相當重要的一環,如此進行也才能讓整個後續的設計流程良好的進行下去。若業主還不能確認設計團隊是否夠能力,此時評選過程中,邀請一些專業設計師參與評選,並著重設計理念陳述的篇幅,都會讓一個案子面貌有所改善。

筆者之前公司承接台北市政府單一陳請系統的過程中,雖然此案在經費上對我們設計部門壓力相當大,但是透過設計趨勢的分享,進行風格提案後,團隊在時間已經相當緊張的情況下,抓準目前公部門多半對 Windows 的 Metro 風相當喜歡,我們即投入幾版以 Metro 風延伸的設計與客戶做討論。雖然並非是在我們專業下最理想的解決方式,但是如何在特定風格中表現出設計能力,並在之後成果,我們看到不管 App store 或 Google Play 上民眾都覺得是公部門中難得好看的 app 也讓我們團隊至感欣慰。

▲從標準的 Metro 風配色,到調整過的色系及目前 Metro 風的標準配色

從北市府到筆者公司參與總統府官網改版案前期的規劃建議過程中。對於目前公部門對於色彩的偏愛習慣,有切身的感受。先說說北市府的單一陳情系統當時對於色彩提案的說明,我們知道 Metro UI 於一個系統中,利用了大量不同的動態磚色彩有其原因,因為不同的 app 有其自身的色系,透過動態磚的色彩與 app 本身色系做呼應是有其目的的。然而對於單一 app 來說,其內部的主題單元並非有不同色彩使用的需求,此色彩策略反而不恰當。然而其實本案,當時市府對此 app 的想像是有很大的未來性,確實有可能擴展為各種不同北市府服務之入口。於是我們提出其中三案色彩較豐富的版本,未來此 app 發展為入口 app 時有更大的彈性,但貼近 Windows 10 的藍色 Metro 風確實反而不受青睞。

▲當前 Windows10 藍色 Metro 風反而較不受青睞

再來談談最近很熱門的總統府網站議題,去年九月時筆者公司就接觸到總統府的詢問給予建議。對於此案,我們團隊有相當大的興趣,因為其整體後端技術議題所佔成分相較視覺設計部分低一些。

而公司去年因為承接過不少政府單位官網的維護,了解到政府官網技術的沈苛及待改版的需求,組織了我們設計團隊開啟,台灣政府單位官網內容管理系統的產品設計計畫。特別以北市府官網的架構為例,在單一組織底下龐大的子網站架構設計一套 CMS。

▲公司設計開發符合政府機關使用情境與架構的內容管理系統。https://cloudup.com/cy3zBkTtwle

於是開始與總統府了解需求,團隊亦開始分析世界各國總統府官網之架構與特色,並大概在一週間即提出建議且當場簡報。其中分析了美國、英國、德國、法國、俄羅斯、日本等總統府(其實從中發現,真的有夠多國的總統府是 Drupal 做的)。在簡報後,府方承辦人員們對我們的設計專業與建議是滿意且認可的。

▲在時間倉促下迅速整理以往對政府單位簡報的設計趨勢與分析包含美國、英國、德國、法國、俄羅斯、日本等總統府案例
▲整份簡報經過幾個國外案例分析後,先從內容架構、視覺面、人民參與、內容可讀性、系統面做建議

隨後我們開始進行一些資料收集,希望在後面 11 月的評選簡報能夠有好的表現,其中不管顏色的尋找與整體識別系統的重新制定,都討論許多。初步我們內部討論了幾版設計,但是公司內部在預算討論的過程中,還是選擇放棄此案,在此案的時程需要在 2017 五月完成的時間點,及 500 多萬的預算底下,公司認為同時要開發全新產品及設計溝通太冒險,而內部評估所需成本也高出 500 萬不少。

▲在投標前,設計團隊分析架構後,嘗試設計多種方案 https://cloudup.com/cMMFl2FNt4K

然而在團隊整體覺得相當可惜的狀況下,聽聞公司很熟的廠商也有投此案。最後真的成功拿到了此案,府方在友商拿到此案後沒多久,即要求隔週五要再提幾案設計供挑選,因為時間倉促,承辦也建議友商尋求我們協助提供幾個設計,或參與協助設計。我們與友商開會並提供之前提案的一些建議及視覺設計的幾個嘗試。沒想到原訂隔週五的提案改為週三,我們的設計稿與友商的設計稿共同提早進府做提案,然而我們也沒辦法了解到底整體呈現給府方的結果如何及討論過程,但是最後得知了府方特別挑選的成果都是有多彩色塊的版本,即讓我們再度對公部門的色彩偏好有一致性的領悟。而目前總統府官網的三種色彩的使用也是許多設計師認為特別突兀的一部分,雖然有其論述,但是在設計呈現上,並沒有真正延伸應用於整體設計策略中。

其實回到最一開始的探討,時間、預算、專業都是整體專案會有這些品質或蟲子產生的肇因,如果更多與時間與預算有可能吸引更多設計團隊組合技術團隊參與,或原得標廠商可以有更多資源利用,尋求更多合作達成此案。

雖然目前對於台灣公部門資訊或網站設計專案,多半還是悲觀的,但是我們團隊由於許多系統多半使用者為企業、醫院或政府部會,所以我們也努力在產品中投入相當多的設計心力,希望年輕的公務員可以在使用這些系統過程中的體驗是好用且好看的,而不再是過時的設計。當我們設計團隊有機會接觸到不同的政府單位,也會透過設計演講,嘗試改變資訊單位與相關業務單位對於當代介面設計、設計流程的認識。然而這些過程往往只是在單一專案下或特定部會中能有所影響,在沒有制度性的改善下,還是會發生資源排擠、預算不足等問題的產生。

▲叡揚資訊多年深耕於不少政府內部系統與專案開發,圖為案件追蹤填報系統。

然而也並非在政府單位中完全沒有進步的跡象,在筆者拜訪過部分部會的資訊單位後,也發現這些單位曾經到美國矽谷等大廠參訪過,對我們所提的一些設計趨勢能夠連結起參訪過的經歷。甚至有些單位也開始在單位中辦起使用者經驗的內部 workshop,對使用者經驗的重要性有初步的認識,並開始思考這部份預算如何獨立於整個資訊專案外。改變都在發生中,各位設計師加強自己共同為這個環境貢獻自己一份力吧~!

▲前端設計團隊設計的 UI Kit 應用於產品與專案中,並統一前端文件 https://github.com/GSS-FED/Vital-UI-Kit

歡迎訂閱我們團隊的 Dribbble 與 instagram XD

Dribbble
https://dribbble.com/gss

instagram

https://www.instagram.com/uwillx/

公司設計開發符合政府機關使用情境與架構的內容管理系統。
https://cloudup.com/cy3zBkTtwle

在投標前,設計團隊分析架構後,嘗試設計多種方案
https://cloudup.com/cMMFl2FNt4K

前端設計團隊設計的 UI Kit 應用於產品與專案中,並統一前端文件
https://github.com/GSS-FED/Vital-UI⋯⋯

參考資料:
http://www.boredpanda.com/graphic-d⋯⋯
https://www.youtube.com/watch?v=Iuj⋯⋯

這篇文章 這時代的公部門網站設計問題 最早出現於 INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察