【七一遊行】行政署拒開放公民廣場作終點 區諾軒:林鄭有心無力

民陣成員爬上廣場圍欄,掛上「奠」字黑布,然後默哀一分鐘,象徵公民廣場已死。

(獨媒特約報導)民陣早前向行政署提交申請,希望以政總東翼前地公民廣場,作為七一遊行終點。行政署前日(6月14日)發出通知書,以「保安理由」拒絕申請,遊行終點最終決定為添美道。民陣今日於公民廣場外進行記招及示威。

批「門常開」變長期封閉

民陣召集人區諾軒指,過往都不見遊行人士有破壞秩序的行為,不認為保安成問題。民陣一直堅持申請公民廣場作遊行終點,因政總建築師嚴迅奇的設計理念是「門常開」,廣場應該是市民表達聲音的地方,大眾亦有在此集會的權利,而非像現時長期封閉廣場,拒市民聲音於閘外。

候任特首林鄭月娥曾言考慮研究重開公民廣場,區諾軒對此表示「無信心」,指林鄭「打開口牌,但又做唔到,即是有心無力」。他認為行政署今次拒絕開放公民廣場,證明梁振英陣營及西環在政府的影響力依然很大,而且有梁營人士如張建宗,很大機會過渡至下屆政府,林鄭上場後,或仍存在不少梁營勢力。

區諾軒指,即使林鄭上場第一天(7月1日),公民廣場未能開放,仍認為之後應該重開。

申請數年均未成功 

現時七一遊行終點為政總外一段添美道行人路,行政署指在此處舉行集會,無須事先申請。但區諾軒擔心在添美道行人路集會有擠塞問題,集會人士會逼出馬路,過往數年已有同樣情況出現,但由2015年至今,都未能成功申請開放公民廣場,作為遊行終點。

民陣表示警方尚未批出不反對通知書,一旦接獲通知書,就會就遊行起點提出上訴,希望除維園草坪外,可增設其他起點。

記者:鄧家琪