【資訊通鑑】我們全部都在用「微」電腦!但,你知道什麼才是微電腦嗎?

Photo Credit: Sam Howzit

如果我問你,怎樣才是一部小型電腦呢?我相信大部份人的答案,應該會是那些筆記型電腦,或者是平板電腦,甚至有些人會拿出手機出來,然後說:這就是一部小型的電腦。我走進現在賣電腦的店鋪裡,店員都會這樣答我吧?

那是因為,當我們談「標準」的電腦是什麼的時候,大多數人直接會聯想到的,應該是一部有著 LCD 螢幕、主機、滑鼠和鍵盤的東西。不論是在家裡、在辦公室、在店鋪裡,如果我們看到電腦的話,大概就是長這樣的德性,因為這是我們看到最多的東西,所以應該是標準吧?

既然標準電腦是我們平時看到的,小型電腦則是像筆記型或平板的東西,那麼「微型電腦」是什麼?你會不會回答就是 iPod mini、Apple Watch 那種能放到手掌心的電腦呢?甚至是科幻小說的奈米機械之類的東西?

我們現在日常生活接觸到的,都是微電腦

可是,真正的答案是,我們現在用的桌上型電腦,也就是剛才說我們最常看到的個人電腦,才是「微電腦」(Microcomputer)。老讀者可能會記得這個術語吧?可惜的是,就算我們記得,我們也不會再用這詞語了,如果你走進店鋪說你要一部微電腦,感覺只會非常突兀。

是的,那是一個已經過時的詞語了。你我在用的電腦,都是微電腦。上面說的筆記型、平板,都一概屬於微電腦的類型,反而大部份人沒機會接觸不是微電腦的電腦。

之所以叫作微電腦,是因為在那個時代,電腦平均的大小,是比現在大很多的。如果你有看比較舊的電視劇集,例如老夫子水虎傳,裡面出現的電腦,並不像我們現在看到的有螢幕鍵盤的模樣,反而是由幾個有會轉動的膠帶,有各種七彩燈號的櫃子組成,這種以前的人所知的電腦,就是小型電腦(Minicomputer),大小也像組合櫃一樣。 而大型電腦看起來就像是更多的巨大櫃子,甚至是一整個大型的房間才裝得下。

註:請見 4:18 處。

這些從六十年代開始發展的初期大型電腦,大小都比人類大得多,好像神話中的盤古和女媧一樣,後來才有我們現在用的這種大小的電腦。

如果一個房間的叫大型,幾個櫃子的叫小型,那麼一個人都可以拿得動的電腦,自然就是叫微型電腦了。

微電腦之所以微,是對技術人員而言還有更大的電腦

可是,那只是相對於電腦這個群體當中,屬於比較小的一群。對於人類來說,大小卻和人類差不多,所以只有認識其他電腦的技術人員,才會覺得它是微型的,對於一般人認知而言,它卻是標準的人類尺寸。聽到這個名詞時,心裡只會覺得哪裡「微」了?對一般人而言,微這個字所代表的大小,是像微生物那樣的大小,至少是昆蟲的大小,所以這個稱呼雖然是合定義,卻是違背一般人的生活常識的。

你試試翻開八十年代初,九十年代,講個人電腦的雜誌或書,他們都會強調,這些是微電腦。今天的電腦課本或者教育機構,也許還是會用微電腦三個字,來形容我們現在在用的電腦。那代表了那個時代,用電腦的人還是很專業,不是技術人員,就是學習技術的學生。自然地,他們會用技術的角度去稱呼電腦,技術上它是微電腦,所以我們還是能叫它微電腦。

當電腦進入生活,就漸漸不「微」了

後來,直至九十年代末期,電腦開始普及成為一種家庭電器,我們拿來做會計、玩遊戲,慢慢地到處都能看到了,電腦不再是專業人員的玩意,而是每人生活的一部份。到今天,我們連看電影、看影片,社交都用電腦時,一般人的俗稱就壓倒了技術人員的術語。從此,我們就變成了只會叫它作電腦,而不會再強調它的「微」,畢竟對於大部份人而言,甚麼小型電腦、大型電腦這種東西,根本就不存在他們的視界之內。電腦就是電腦,就是我們平時看到那個親切的工具。

微電腦這個名詞變成了集體回憶

結果,微電腦三個字,反而慢慢產生了另一種親切感。每當看到這個詞語時,心裡想到的不是科技,而是一種純樸的古老風味,反而讓人回想起八、九十年代吧? 這個科技詞語,慢慢的變成了集體回憶了。

延伸閱讀:【Lynn 寫點科普】你知道你正在用的電腦是 70 年前發明的馮紐曼架構嗎?

這篇文章 【資訊通鑑】我們全部都在用「微」電腦!但,你知道什麼才是微電腦嗎? 最早出現於 INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察