人生,每一個曾經都是永恆的存在。

 

手上新紋了一個小小的紋身,被朋友質問,你真的想清楚,這可是一輩子的事哦。

其實,生命中的每一個瞬間,都是永恆地組成著你的人生,你的每個段曾經,雖然想忘記,但卻真實且不可磨滅地,出現在你生命裡。你可以選擇不再回憶那些曾經,但那些曾經,卻如刺青般永遠地存在在你的過去。

紋身,像是告訴我們,曾經走過的路會變成了絢爛的圖案,深深地埋在皮膚,畫筆畫下曾經的痛楚,疼痛過後又能走下一段路。

你的過去,或許滿目蒼夷,或許不忍回首,或許很想這些曾經從來沒有出現。但,這些曾經,是你人生的一部分。你的那些曾經,慢慢地,靜靜地,影響著你的未來,告訴你,下一段曾經,應該怎麼樣撰寫。當你回到了那段你最不想回到的過去,重新遇見當時的自己,你會有什麼樣的心情?感恩當時的傻氣,讓你現在變得成熟?感恩當時的錯誤,讓你不再犯錯?還是突然驚覺,很想回到當時那個初入社會,單純的自己。

人生,每一個曾經都是永恆的存在。不要害怕那些曾經,是哪些不聰明,不堪,不美好,永恆地存在在你的過去,也成為了你完整人生的一部分。