啟德體育園財委會「打尖」 民主派議員批做法霸道離譜

(獨媒特約報導)立法會財委會下午開會,將繼續審議沙中線工程追加撥款及優先審議造價高達319億元的啟德體育園撥款。民主派多名立法會議員在會前開記者會,批評政府再次抽調議程,將啟德體育園「打尖」硬推,多名議員斥當局做法十分離譜,要求押後審議。

啟德體育園由政府出資319億港元作興建費用,並會提供25年合約期予私人營辦商作營運,落標者更「享有」高達6,000萬港元的提案誘因。姚松炎表示,啟德體育園在工務小組審議時已極具爭議,政府更竟抽調至議程第二項。

姚松炎批張建宗出爾反爾

姚松炎透露,早前和政務司司長張建宗開會時,雙方就審批的項目有共識,張更稱會考慮先通過有關民生的議程,但卻出爾反爾。毛孟靜亦不滿政府打尖,批評當局每次都顛覆議會程序。她認為香港的大白象已太多,表示不反對興建體育園,但認為在財務安排上明顯是另一大白象:「10月返嚟再傾過會較好。」她又指出,啟德體育園的性質和南港島線和沙中線追加撥款不同,因為體育園不是興建中,還有時間認真審議。

IMG_6408

朱凱廸則稱,日前和財委會主席陳健波面談時,同樣曾建議先審議和民生有關的議程,但不果。他指出,政府欲在立法會放暑假前強行通過興建中九龍幹線、東涌填海和啟德體育園,批評金額較小、但對社區很重要的議題被嚴重忽視。

譚文豪:先例一開,勢有圍標問題

對於落標者有6,000萬元的提案誘因,多名議員都質疑會是壞先例。公民黨譚文豪提到,民政事務局在民政事務委員會審議時從沒提及提案誘因,議員在工務小組時才知道。他重申,絕不接受提案誘因,指香港過往的大型基建從未使用提案誘因,憂慮先例一開後,會有圍標問題。「要俾多更多個2,000萬。」

螢幕快照 2017-02-22 下午2.25.07

啟德體育園一直被指問題多多,計劃會採用「設計、建造、營運」模式(DBO),姚松炎強調,DBO模式會令投標商在興建前期已賺到盡,往後會無心經營。他又重申,在討論沙中線工程追加撥款工程時會認真問問題,但絕對不是拉布。朱凱廸亦認為,啟德體育園的營運權不應交給私人團體經營,而應以康文署模式經營。

人民力量陳志全則認為,民政事務局局長劉江華在事件中如同隱形,指建制派早前對項目都有意見,質疑政府已擺平建制派,所以便打尖硬推。「攬住啟德玩哂成個六及七月,真係匪夷所思。」民主黨黃碧雲稱,民主黨不但反對政府在財委會打尖,亦反對興建啟德體育園。她認為啟德體育園造價高達319億元,營運期長達25年,但政府卻沒有清楚解答監察和營運的問題。

IMG_6401

在工務小組委員會審議啟德體育園時,建制派以18票贊成,力壓民主派的17票反對,令議案獲得通過。莫乃光當日因事缺席,他回應表示,對未能出席工務小組時十分遺憾,但認為有否投票都是無分別,指因為政府要創造對立的局面,抽調議程造成民主派議員「阻住哂」的局面。莫乃光又斥「梁振英玩野」,在剩餘兩週的任期都要令行政和立法關係造成惡化。

IMG_6406

民主黨鄺俊宇斥政府做法十分粗暴,打尖是與民為敵,又指提案誘因如同公帑「打本俾人」做生意。他表示,收到不少基層體育組織和運動員反映,啟德體育園對他們未能受惠。「工廈打乒乓球都搞唔掂就搞啟德。」

記者:麥馬高