錢太多也是種困擾?亞馬遜 CEO 貝索斯捐款無門向網友求救

REUTERS/Gary Cameron

本文來自合作媒體 騰訊科技 ,INSIDE 授權轉載

美國科技業的大富豪,同時也是大慈善家,蓋茲、祖克柏都擁有一些全球知名的慈善計劃。而據外媒最新消息,最近亞馬遜 CEO 貝索斯通過網路徵求創意,希望人們提供「花錢辦好事」的好點子。

隨著亞馬遜公司股價上漲,貝索斯的個人財富也快速上漲,他很有希望超過微軟共同創辦人蓋茲,成為全球首富。

週四下午,貝索斯在推特發文,呼籲人們給他提供行善的好創意。貝索斯表示:「我希望通過慈善活動,現在就幫助這裡的民眾,希望短期內就見效,(我希望慈善計劃)能解決緊急所需,同時能產生深遠影響,特徵求大家的意見。」

民眾對於貝索斯的發文,給出了積極的響應。就在他發帖一個小時之後,就已經獲得了 2700 多條評論和回復,民眾提出了各種慈善計劃,比如捐款用於女性的健康醫療,或是幫助退伍軍人學習新技能。

最近幾年,亞馬遜在互聯網產業的地位逐漸攀升,已經從一家單純的電子商務網站,發展成為影響力巨大的科技巨頭。其中,亞馬遜發明的智慧音箱 Echo(植入了語音助手 Alexa)成為近些年最重大發明,讓家庭迎接語音上網時代,這一發明也引發了蘋果、Google、三星電子等大量廠商追趕。

貝索斯已經被視為「下一個賈伯斯」的熱門人選。除了科技領域之外,貝索斯私人還投資了一家太空火箭發射公司,並且第一次在人類歷史上實現了運載火箭的回收利用,不過由於火箭規模比較小,所產生的轟動效應遠不如馬斯克的 SpaceX 公司。

據報導,貝索斯的私人財富已經高達 837 億美元。在此之前,貝索斯在慈善領域還不算是一個活躍人物,並沒有類似蓋茲或者祖克柏的宏大慈善計劃。

據美國慈善產業機構的統計,亞馬遜過去曾經向一些機構捐款,其中包括從事醫療、藝術、文化研究的機構捐款。另外,貝索斯的父母目前管理著「貝索斯家族基金會」,時常會向一些慈善計畫進行捐款。

外媒指出,從貝索斯週四的發帖可以看出,隨著個人財富成長,貝索斯希望在慈善領域成為一個更加活躍的人物,乃至成為一個慈善家。

貝索斯已經接近成為全球首富,和他財富相當的名人,都擁有知名的慈善計劃,除了蓋茲之外,股神巴菲特已經承諾,要把絕大部分財富捐獻給蓋茲夫婦的一個基金會,祖克柏和他的妻子,也推出了夫妻名字共同命名的慈善計劃。

有趣的是,在商業領域,貝索斯著眼於長期發展的計畫,其中包括太空探索公司。不過在慈善計畫方面,貝索斯希望盡早見到成效,他也舉例提到了亞馬遜總部所在地西雅圖市的一個無家可歸者住宿計畫。

這篇文章 錢太多也是種困擾?亞馬遜 CEO 貝索斯捐款無門向網友求救 最早出現於 INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察