請給林鄭一百日揮灑機會

「企圖心」,大概是林鄭月娥女士不惜代價進入「熱廚房」的原因,她不可能無知於香港特區首長處於北京當局與特區市民夾縫之難處,中國共產黨被五星意識限制──必須永遠正確永遠至高無上──古代皇帝尚且「下詔罪己」;香港人則被殖民地政府嚴重毒害成刁民,尤其是「一小撮」「港獨」「本土」「賣國」「洋奴」的「離心分子」。

如果林鄭真的有「企圖心」,而不是甘心做傀儡,香港人起碼還有良知良能依然正常的人,不論是否建制派,都應該玉成其事,讓這位一生只服務過香港的公僕,達成心願──最好當然是妥善做完任期甚至連任──這一點只要北京「少下指導棋」,不「泰山壓死螃蟹」,就不難達到,因為「香港刁民」絕大多數是可以非常理性,並且「務實」的──誰喜歡搞亂自己的家園?

筆者曾希望林鄭和葉劉淑儀棄選,完全是因為觀察到二人都「自律神經失調」,頻頻眨眼,撐起圓睜,不斷甩頭,難怪林鄭稱家人擔心她的健康。

不過,出現21365777奇特投票數字之後,林鄭繼曾蔭權以港英公教人員擔任香港特區「市長」﹝相信不少人寧用此名而不願用彼號﹞已成定局,觀乎林鄭當選後狀態,似無明顯惡化,可能還稍稍穩定,也許高人指點過吧。

目前,新班子已差不多,雖則前朝官員居多,即便形勢不利,鄭女士肯定不會束手就縛,必定想方設法,殺出重圍,力圖為香港延續光榮歷史,泛民也好,建制也罷,乃至「港獨」「本土」,憑着良知良能,用各式各樣的方式,幫她一臂之力──其實也是幫香港人自己。

請注意,董伯第二任時「腳痛」下台,cy「梁副主席」因「家事」不連任,唯有「貪曾」做滿第二任﹝有論者認為其罪不至於入獄白頭﹞。

因此,既然鄭市長聲言在先:「如果香港人的主流意見令到我無辦法再擔任行政長官,我會辭職。」此前尚有「主流意見同我意見不同,我一定會接受香港人意見」,在最不如人意的情況下,希望讓她光榮無玷污地離場──辭職。

未來,不可卜,天從人願,藍白紅重現。