你的觀眾眼睛都在看哪?YouTube 推出新「熱圖功能」幫你分析!

Photo credit: Esther Vargas

本文來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 經授權後轉載。

YouTube 上越來越多的 VR 內容絕對是 Google 佔領虛擬實境領域的主要武器。五月份 YouTube 增加了共享虛擬實境影片頻道和現場語音聊天功能,極大地提升了用戶的觀看體驗。為了幫助 VR 影片創作者了解觀眾在觀看 360 度全景影片時的視線焦點在哪裡,YouTube 開發了一個新工具—「熱圖功能」,來分析人們觀看影片時的視線焦點情況。

YouTube 將會為每一個點擊量超過 1000 次的 360 度全景影片提供熱圖功能。平台已經透過其最新的 VR 影片目錄中得到了一些觀察結論。比如,儘管觀眾可以 360 度全景觀看,但是觀眾們大約有 75% 的時間只會將目光集中在正前方 90 度的範圍,所以影片製作者最好將重要內容集中在正前方;但是仍然有 20 % 的觀眾會注意正後方視角,所以也不應捨棄掉影片實現 360 度全景的可能性;最後,不同觀看終端的用戶使用習慣不同,用 VR 頭顯的用戶會在影片開始時用幾秒時間適應環境,而用螢幕觀看的用戶則不會如此,(因此影片前幾秒先別著急放重點)。

透過了解觀眾的視線焦點位置不僅對影片製作者非常有用,這項功能也被  Facebook 借鑒,幫助保持影片傳輸時的低比特率和高影片質量。其中一種策略就是,使用 AI 模型來預測觀眾會對影片的哪個部分最感興趣,會將視線聚焦於此,從而提高該部分的分辨率,增強觀眾體驗。

在發布熱圖功能的同時,Google 也對外宣布即將推出一套專門針對 VR 影片創作者的訓練課程,叫做 VR 創作實驗室(VR Creator Lab)。被選中的課程申請者將會在今年 8 月開始為期 3 個月的強化課程,並獲得 30000-40000 美元的夢想基金。

這篇文章 你的觀眾眼睛都在看哪?YouTube 推出新「熱圖功能」幫你分析! 最早出現於 INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察