你身上所穿,就是文化:Google 的時尚史特輯網站「We Wear Culture」

Photo Credit: Google

時尚與高科技產業曾是很遙遠的兩個存在,但現在早已密不可分。網路已經取代雜誌,成為最新潮流趨勢的發生地,一個又一個的時尚明星從社群網站誕生,並且用著 Instagram 讓他們的穿搭品味散播至世界;越來越多的高端品牌發表智慧型手機配件,而那些穿戴式裝置也設計得越來越符合時尚人的品味。

▲ Chanel 跟羅浮宮合作,透過 VR 介紹 Coco Chanel 怎把黑色服飾變成時尚主流。Photo Credit: Google

所以,Google 會以「時尚」為題製作網站也不奇怪了。以典藏世界藝術與文化為宗旨的 Google 系列網站 Arts & Culture 這次與超過 180 個時尚品牌或博物館合作, 推出「We Wear Culture」(穿在我們身上的就是文化)的時尚資料網站,內容包羅萬象,視角多元。例如 19 世紀帝國時代、黑暗歌德、民國旗袍等近代時尚歷史,或是 Chanel 跟羅浮宮合作,透過 VR 影片詳細介紹 Coco Chanel 是怎麼把黑色服飾變成時尚主流。

▲ Vivienne Westwood 的詳細介紹。Photo Credit: Google
▲東京街頭時尚的演變,從泡沫經濟的茱莉安那女郎、九零年代的辣妹,到現在的自然混搭風。Photo Credit: Google

另外像台灣讀者應比較熟悉的部分:東京街頭時尚文化,一路完整收錄從泡沫經濟的茱莉安那女郎、九零年代的辣妹,到現在的自然混搭風,或是英國的紳士風與龐克也一應俱全。此外也以「人」的角度,詳細說明如 Vivienne Westwood、Gianni Versace 或 Christian Dior 等設計大師的風格變化。

甚至連帽衛衣、橫須賀外套、破壞牛仔褲這種萬年經典的大眾穿著,We Wear Culture 也一一以影片詳細介紹其演變歷史。對時尚敏感的讀者,務必一讀。

這篇文章 你身上所穿,就是文化:Google 的時尚史特輯網站「We Wear Culture」 最早出現於 INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察