你追緊啲乜?

 

 

如果人生苦短,及時行樂的話,人類又是因為什麼而不開心呢?其實我這樣問是錯的,因為前提是大家都認同及時行樂這回事,而如何才是樂,又是另一個問題,我們真的知道自己喜歡什麼,做什麼能開心嗎?容我大膽假設,遠古時代,那些人類應該是知道的。

再這層面去想,究竟人類發展某程度上是好事還是壞事呢?我之所以說現在的人大部份都不知自己如何才真正快樂,我認為是物質主義充斥整個世界,而人類是何其脆弱,容易受到影響,世紀復世紀,從小已接觸科技,甚至只不停「灌輸」金錢是萬能的概念,讓人們忽略自我成長與心靈的發展,甚至愛是不需要存在的,一切安全感只依賴於物質上,容易來又容易去,把得失看得很重,因為物質就是你的全部,亦會窮一生去追隨。

物質就是太實在,所以才這樣容易讓你迷失,要不擁有,要不沒有,由沒有到擁有或許需要一段時間,拼命換取得到之後,一定會興奮和快樂的,但可維持多久呢?可能翌日就想追求別的,這是無錯,人要有目標才有動力活下去,我只是覺得這些物質性的目標都太膚淺且根本無助個人成長發展,一直只追求實在的物質,在有與沒有之間抗爭,然後發覺其實得到了都不如最初所想的感覺,換來的只有失望與空洞。

然後有可能問,如果不追求物質,那該追求什麼?簡單來說,我會先說是要懂得培養興趣,這是一種精神上的追求,不會有擁不擁有的概念,反而透過不斷發展興趣而加深對自己的認識,反思自我對社會的角色,當然人各有異,我不能一概而論。從興趣中所得到的快樂是心靈上的滿足,並不會一瞬即逝,而且會持久下去,更能成為一種能量讓你一直走下去。

物慾的追求是有一種限期,就如人世間所有東西一樣,當你追夠了,發現再沒有什麼物質可以讓你「開心」時,你就會放棄,發現它的不外如是。幸運的能逃脫成功,不幸運的則明知不外如是,但礙於追逐物質已成為唯一人生目標,所以只能繼續追隨,如果連這個實在的目標都沒有時,他們不會熬得過的去。

如果我並非是一位追隨物質的人,那不管我貧窮或富有,所需的心靈滿足也不會改變,心中富有,知足常樂。然後又如果我能套用到文初提到的人生苦短,及時行樂的話,照例我應該很少不開心和失望,但事實卻相反,原因是什麼?因為人類是一種群體生活的動物,儘管我多孤癖多不喜歡與別人溝通和相處,我亦不能避免,亦會受別人自身迷失思緒所影響,我根本沒可能「沉醉」於自我的發展中。我在自命不凡嗎?絕對不是,只是這樣的我是社會上的少數,然後大多數的人就繼續以「大多數等於正確或正常」的理論去批評少數人的想法與行為。無奈的是你不能反駁什麼,別人不明白不代表你也要跟着一起不智,觀點與角度的東西,根本沒對錯之分,由於別人的不智,我道行未夠而受到影響,不時質疑自己是否屬於錯,然後失望或不開心。

物質主義經已達致一個極限的狀態,就如全世界的狀況一樣,各地戰爭蠢蠢欲動,其實是時候要發生一場戰爭或世紀末日,因為世界的限期已經到了,該要完了。