柯潔或對戰日本圍棋 AI「深禪」

Photo Credit: Reuters

原文刊登於 PingWest,作者 azukitofu,INSIDE 獲授權轉載。

第三屆 Mlily 夢百合杯世界圍棋公開賽 64 強賽正式開始,這次比賽,中國棋手柯潔則作為衛冕冠軍出賽。來自日本的人工智慧圍棋程式 DeepZenGo(深禪)也將持外卡首次在人類棋手參加的世界圍棋大賽中出現。

對此,柯潔表示:「我對 DeepZenGo 的參賽不支持、不贊成、也不想接受,但我也沒有辦法。」

首次參賽的人工智慧 DeepZenGo 首輪對陣韓國名將李世乭的弟子申旻埈,而李世乭是第一位與超級人工智慧 AlphaGo 公開比賽的人類棋士。「 DeepZenGo 是我最不想碰到的對手,我也不知道是不是好事。」 申旻埈表示。

今年三月,在日本進行的有三位人類頂尖高手和 DeepZenGo 參加的世界圍棋精英賽中,韓國棋手樸廷桓九段奪冠, DeepZenGo 名列第三。研發團隊代表加藤英樹表示,與三月份的版本相比,現在的 DeepZenGo 水平大約提高了一個子,這次來參賽的目標就是拿冠軍。

延伸閱讀:

這篇文章 柯潔或對戰日本圍棋 AI「深禪」 最早出現於 INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察