選票刪黨徽頭像 議員話何啟明對何啟明點算

圖:左為民協何啟明、右為工聯會何啟明

(獨媒特約報導)政制及內地事務局向立法會提交文件,指立法會選舉因候選人眾多而令選票過大,其中一個方案建議刪去候選人頭像及黨徽,只保留姓名及編號。民主派及建制派議員均反對,又以「兩個何啟明」為例,指新建議會造成混亂。

局方提交的文件引述選管會報告指,隨候選人增加,須印上候選人姓名、頭像及代表團體名稱的選票面積愈來愈大,去屆立法會選舉中新界東共有22人參選,選票面積達440 毫米(闊)x 458 毫米(長)。文件又指因選票面積大,增加印刷、運送、投票及點票等流程,提出只刪去候選人照片(頭像)、刪去候選人登記團體名稱及標誌或同時刪去兩者三個方案。

民建聯劉國勳以去屆立法會選舉為例,指勞工界的工聯會何啟明及「超區」的民協何啟明如一同參與地區直選會出現「撞名」情況。工聯會麥美娟亦指何啟明(工聯會)對「撞名」十分困擾,「何啟明」即使身穿工聯會服裝仍會被當作民協何啟明,認為刪去黨徽及人像影響選舉公平性。麥美娟又指去屆立法會選舉已出現票站大排長龍的情況,認為如選民須在投票間翻閱候選人資料,會再延長投票時間。政府代表稱持開放態度,指選票仍會有政黨名稱,投票間亦會圖文並茂展示候選人資料。

民建聯蔣麗芸指除了名字接近外,部份參選人「個樣都愈來愈似」,她以劉國勳及民主黨尹兆堅「似樣」為例,認同選票同時放上黨徽十分重要。

DSC_1521

民主黨林卓廷則指目前的情況是政府一手造成,包括比例代表制、選區劃分及參選門檻低,只須100人提名及五萬元按金便可參選,當局又規定傳媒須給予參選人平等時間,結果過往便出現一些以個人宣傳為目的參選人。當局回應稱參選權十分重要,林卓廷即反駁即可提高提名人數要求如400人,以及取消平等時間限制。

熱血公民鄭松泰質疑當局有政治考慮,指頭像可身穿有政治訊息T恤,當局回應稱「絕無政治考慮」,純粹因為選管會的建議。鄭松泰指部份候選人配戴「自決」飾樣,亦被建制派批評為支持港獨,認為有「審查」之嫌。

人民力量陳志全形容當局的建議是「削足適履」,亦針對改善投票及點票流程。民建聯張國鈞認為選票設計首要考慮是方便選民,如今當局卻以方便選管會作考慮是「本末倒置」。香港眾志羅冠聰指香港的選區「好大」,選民須以政黨、頭像及名字記住候選人,認為研究更佳儀器派發選票才是改善的方向。毛孟靜質疑當局是否預設未來五年沒有政改,因此地區直選的安排會不變,「傾黎仲乜啫?」

經民聯林健鋒稱有市民「真係唔識字」,如刪去頭像及黨徽,他們便無法辦認心儀的候選人。陳振英質疑當局無交代票站設計如何配合選票更改設計,當局稱會稍後交代,亦歡迎議員提供意見。

多名議員要求當局研究電子點票,當局則稱暫未找到相關技術,又形容為「深遠問題」,目前未有成熟方案。