香港家長,又不用孩子讀書了嗎?

 

九歲女童譚芷昀(Celine)參戰《全美一叮》的片段經傳媒報道後,其人忽爾在香港爆紅,一時間「小巨肺」之稱不脛而走,此處我不欲談「小巨肺」是否惡劣中文,只談談親子教育。

據悉女童於三年前以六歲之齡便到中國大陸登台比賽,兩段片段可以於YouTube找到。我只細味《真的愛你》那一段,片段中其父親七色上面,恰似被人捏著要害的,不停指手劃腳,而女兒則以不標準的中文唱出一句句可能不甚了解的歌詞,徒有技巧而欠缺感情,有云要求女童各方面水準都高係苛求,這我認同。

然而,經新聞報道得知,其父親乃歌唱老師,並沒有逼她唱歌。這裡值得斟酌了,或者耳濡目染,小女孩本身會愛上唱歌也說不定;但孩子到底有沒有選擇的權利?她知不知道自己在做什麼呢?她有沒有選擇的餘地呢?如果由不得她選擇,那還說什麼逼不逼的呢?

有後起之秀當然要鼓勵,至少我沒有覺得小妹妹很討厭,反而寄望她能夠有一番成就,而不被壓力、盛名所累。

人家怎管教自己的子女乃人家的家事,於公眾、他人而言,是否無權或不適合過問呢?這似乎又關係到兒童權利、關乎國際兒童公約的事。假如,只是假如,Celine每日都要非常刻苦訓練,她的父母有沒有虐待兒童之嫌呢?

見到有留言說,女孩唱歌時都是面帶笑容,非常開心,明顯她喜歡、享受唱歌;我卻會質疑,女童笑逐顏開乃因為喜歡唱歌,還是滿足到父親期許而高興呢?這可不得而知了。

只是,女童成為大家茶餘飯後的話題之後,好似做明星、唱唱歌玩玩樂器又不是什麼罪孽了,並不是什麼不切實際,可能又一堆人一窩蜂推孩子去學唱歌了。補習?讀書?出不了頭的。

在香港這個畸型扭曲的社會,看穿了就不會覺得它不正常,因為大家都是為利、逐利而已,什麼賺到錢,就一窩蜂去做什麼。所以,香港家長又會跟你說,不要讀書了、不用補習了,唱歌吧!賺到錢啊!

孩子的童真、童心,就失落於大人之間的虛榮鬥爭之中,淪為附庸而不再是獨立之個體了。