富士康無緣,東芝快閃業務售予美日韓聯合體幾成定局

 

REUTERS/Yuriko Nakao

 原文刊登於 騰訊科技 ,INSIDE 獲授權轉載。

東芝計劃對外轉讓旗下的優質資產 ——東芝快閃晶片業務,這項資產 的爭奪進入了最後的白熱化階段,富士康集團志在必得。不過據日本媒體最新消息,東芝基本上傾向於轉讓給美日韓聯合體,富士康和美國博通(Broadcom)可能失望而歸。

快閃是一種市場前景廣闊的儲存晶片,個人電腦和智慧手機廠商使用量猛增,而東芝目前僅次於 三星電子 ,是全球第二大快閃製造商,東芝也擁有業內一流的半導體技術。

之前,共有三大聯合體競購東芝快閃資產,分別是富士康集團、美國博通以及美日韓聯合體。富士康之前報出了 270 億美元的高價,另外獲得了 亞馬遜 蘋果 等科技公司的支持,這些公司也是富士康的代工大客戶,需要消耗大量的快閃。

據日本國內媒體引述消息人士稱,東芝已經傾向於把資產轉讓給美日韓聯合體,正在接近於達成最後的交易事項。

這一美日韓聯合體中包括了代表日本政府利益的日本開發銀行、日本產業革新機構,韓國的 SK 海力士半導體公司,美國貝恩資本公司。另外,也可能有其他的日本知名公司參加收購,獲得獨立公司的部分股權。

海力士本身已經是半導體公司,如果其參與收購將大大增加交易獲得各國反壟斷審核通過的難度。據報導,海力士將會保持一定距離,主要以提供資金為主。

美國博通是另外一家主力競購方,但是據報導,在經過評估之後,博通認為重組後的東芝快閃資產,價值並沒有想像的那麼大。

上述消息,無疑將會讓富士康集團和郭台銘深感失望。之前媒體已經報導,日本政府和美國政府並不願意富士康集團買下東芝快閃業務,因為這將會讓東芝優秀的半導體技術,流入一家中資公司的手中。

之前郭台銘表示,收購東芝業務是富士康集團獨立做出的決定,並不會導致技術流失,另外富士康將會像收購夏普那樣,讓未來的東芝業務保持獨立發展,富士康不會進行干預。他認為,富士康從事電子代工多年,可以更好地幫助東芝快閃公司設計符合客戶需求的儲存產品。

顯然,對於美日兩國政府干預東芝業務轉讓,郭台銘心有不甘。

值得一提的是,東芝轉讓快閃業務,目前遭遇了一個老夥伴的小小麻煩。美國老牌硬碟製造商威騰(WD)電子目前和東芝共同營運儲存產品合資公司,威騰電子認為東芝轉讓資產必須首先獲得自己的批准。目前,兩家公司已經申請仲裁,據悉,對於威騰電子橫加干擾,東芝以及日本政府對該公司越發不滿,但是威騰電子不太可能影響最終交易。

據報導,美國博通是威騰電子的對手,威騰電子尤其不願意讓東芝快閃業務落入博通之手。很顯然,如果美國博通並未在美日韓聯合體中,則威騰電子可能最終採取放行的姿態。

快閃晶片是東芝最有價值的資產之一。由於美國核電業務出現資產減記和破產風波,東芝公司目前陷入了資不抵債的財務困境中,因此東芝需要盡早對外轉讓快閃業務,獲得兩百多億美元現金。由於東芝希望盡早完成收購,因此更希望非半導體產業的公司參與收購,避開耗時良久的反壟斷審核。

此前,為了避免核電業務對公司造成更大影響,東芝已經對公司架構進行了分拆,剝離為各自獨立的子公司,快閃業務也已經剝離為獨立公司 東芝儲存

這篇文章 富士康無緣,東芝快閃業務售予美日韓聯合體幾成定局 最早出現於 INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察