臺灣雜誌界的革命者:薰風

 

2016年末,一本籌備一稔的雜誌正式推出創刊號,甫上市,魅力旋即橫掃出版界、設計界、史學界。能使這三個領域同時擦亮鏡片一睹究竟,為飽和的雜誌市場注入如泉湧般的活力,《薰風》季刊的誕生,開創了這個全新的局面。

 

揭曉幕後藏鏡人

捷運行至西子灣站,沿著輕緩的手扶梯抵達地面,炙熱的陽光散落在港都每一處,拂面而來陣陣微風,像南國的夏季日常一樣。悠哉的周六午後,〈發報〉團隊來到了一幢保留完好的日式老屋「書店喫茶一二三亭」,這座咖啡館緊鄰「打狗文史再興會社」,打從名稱,不難感受到濃濃的日本風情。拜訪這裡的目的,也是為了解開我們對「知日」雜誌《薰風》的種種好奇與謎題。

鹽埕區或整個高雄市區的文藝咖啡館眾多,何以選在「書店喫茶一二三亭」呢,原因令人驚艷,這間咖啡館的成立,以及關懷在地發展的「打狗文史再興會社」之集結,與《薰風》雜誌的幕後推手是同一位人物:姚銘偉先生。如今他雖已將「書店喫茶一二三亭」轉手給志同道合的夥伴,但在他經營本店的時候,結識了許多熱愛日式文化的朋友,包括操刀《薰風》雜誌整體視覺的葉忠宜設計師。

 

《薰風》銷售據點之一:宜蘭的「Stay旅人書店」

 

如果做雜誌成為一種事業

卸下研磨咖啡的重擔,姚銘偉開設了一間一人新創公司「成蹊社有限公司」,專心當總編出版《薰風》雜誌,延續職人精神,將一件事情做到極致,品質油然而生。談及《薰風》的成功,靦腆笑著的同時,眉宇間透露出可以更進一步的氣勢。這本使他自信的雜誌,醞釀了一年之久,但背後種種對文化的見解、對歷史的考據、對資訊的過濾實則是自讀書時代以來的最愛。他認為,關心生活周遭事物以及在地發展脈絡是生而為人的基本認知,可惜學校鮮少觸碰,不過也感謝課綱的扭曲與避談,讓他得以有機會將自己和作者好友們研究多時的台日情結與淵源整理成一冊冊的《薰風》。

一本絕佳的雜誌應觀其續航力,而非爆發力。策劃《薰風》,姚銘偉採季刊形式,對於創刊號,以及往後每一期應發展什麼主題,皆具備完善之規劃,這也是讀者在雜誌最末頁,可以留意到下期預告之因。主題的發想,帶給每個辦雜誌的人高痛苦指數,姚總編亦無法倖免。他慷慨地向我們傳授經驗,設定主題不外乎自己握有多少籌碼,就發揮那些籌碼,在範圍內運用到極限,並且也要觀察社會動態,若想法已經有同行在市面上做過嘗試,那得緩緩腳步反思方向。畢竟做雜誌是理想,亦是事業。

談及「當雜誌作為一種事業」,再好的內容都需要知音賞識與鞭策。能使一本雜誌創刊,資金週轉很重要,人脈資本也很重要,《薰風》的作者群全為姚總編的朋友,各個架式十足,皆為該領域的專家。他也與我們分享,不僅找誰撰文會影響雜誌質地,邀請的寫序者也得一併考量,那將會是首當其衝影響讀者第一觀感的要件。隨著《薰風》的知名度愈來愈高,我們問姚總編有無意願開放給讀者投稿,他激動地說,雜誌積累多期後,自己甚至想辦一個「大賞」,提供書寫大眾史學或台日關係的新生代力軍一片土壤。

資金、人脈都有了,用什麼方法放到市場上,姚總編靈機一動,決定採行「飢餓行銷」,在臺灣各縣市除台北外,選擇一間獨立書店作為販售據點,當成是誠品之外的唯一寄售地點,如果您想閱讀《薰風》,請洽當地通路。另一方面,他開給書店的條件是,如果您願意販售雜誌,請買斷數量,無可退回。姚總編相信,文字有價,故不願在價錢上做太多折扣,至多九折。他還提到《薰風》非為時效性雜誌的特點,若往後推出一季四本合賣策略,會希望重新製作一個精美的包裝,讓其內外升值,而價格則理當更高。

 

 

細節是脫穎而出的關鍵

這本線裝的雜誌,每一期封面選用的主色調都經過安排,線的顏色隨之變化,整齊羅列至書櫃上儼然形成了獨特區域。細看封面,發現上頭的照片被切割成了三段,這是負責第一期封面攝影的登曼波攝影師給予葉忠宜設計師的靈感,姚總編敘述,葉宜忠設計師向他解讀到,這樣的排法,一來好比自己對臺灣歷史的認知斷斷續續,處在模糊與清晰之臨界點,二來也呼應內文附圖亂中帶序的排版方式。

追求質感的姚總編,對紙質的挑剔程度亦不小,《薰風》的紙源來自歐洲,磅數和觸感提升了雜誌的收藏價值。線裝加上進口紙,讓這本雜誌的製作成本破百元,登上全臺灣雜誌成本最高的榜首。之所以稱《薰風》給了設計界新視野,乃因為這本書從標準字到所有細部的設計皆十分嚴謹。許瀚文設計師製作的刊名標準字,採用了「空明朝體」,他自述這個字體賦予了每個漢字獨特形態,漢字的形態變動在版面上好像流動的空氣。而所謂流動的空氣,就是風,恰恰呼應了《薰風》之刊名。

《薰風》開拓了臺灣讀者對日本的深刻認識,讓島上文藝圈吹起了極具生命力的和煦暖風。既為「知日」雜誌,姚總編希望將雜誌發展為全日文版,推廣到日本書市,以雜誌作為強而有力的媒介,進行一場筆墨與思想兼具的文化外交。

 

PS:這本雜誌在香港的kubrick和誠品可以買到

 

季刊 薰風・成蹊社發行
官方網站 https://www.kunputw.com
臉書專頁 https://www.facebook.com/KUNPUTW