送魚和釣魚

圖片轉載自香港01

試後活動跟學生看電影《小孩不笨2》 ,就有說到送魚給一個人和教會他釣魚的比喻。

昨日媒體不斷報道李嘉誠先生會向偏遠地區應屆文憑試考生派發五千元,當然我覺得應該是聽者有份才夠高興,不過,再深入一點思考,這筆意外之財,對一個十五六歲的少年人,會產生什麼作用?

有朋友在她的FB分享到,她覺得這樣「派錢」,學生未必懂得好好運用,到最後可能大多數的金錢,都是用來買手機、波鞋。朋友建議,倒不如用來限資助學生報讀課程等等,才是實際的方法。

校工姨姨說SARS的那一年,李先生送了很多維他命丸到學校,學生每人一盒。原意是好的,希望同學們加強抵抗力,可以繼續在上課學習。可惜,那是藥丸型的維他命丸,要用開水送服,小朋友根本沒有興趣,也不懂得珍惜。派發當天下課後,差不多每間教室地板都充滿了踩碎的維他命丸,校工叔叔、姨姨們忙得不可開交。

正因為得來太易,年青人未必知道什麼是珍惜。也浪費了李先生一番美意。

其實不只偏遠地區的學生,許多市區的學生、市民其實更需要李先生的善心。所以我對於李先生「派錢」這件事有以下意見:

「李嘉誠街坊食堂」

在偏遠地區成立「李嘉誠街坊食堂」,試著在偏遠地區實踐惜食堂概念的可行性。早前台灣就有報導,里長得到商販支持,送來外表不好看的瓜果食材、超市要下架的到期食品等等,烹調成為供應給有需要長者的午餐。食堂聘請退休人士、主婦較難投入勞動市場的人口,讓他們可以在自己的社區有所貢獻,也能有收入改善生活。當然,畢業生也可以成為招聘對象。

舖位和資金對於李先生來說根本不是一回事,只要李先生願意提供地方,要聯絡志願團體等等協助並不困難。(李生吹雞加埋水喉射住喎⋯⋯大把人爭住做啦)

「李嘉誠資助大學新生買電腦」(對唔住,諗唔到勁啲嘅名)

凡獲大學取錄的應屆新生,憑取錄證明書、學生證之類,到李先生旗下電器用品店購買電腦,可以扣減五千元,每位同學限買一部;視為李先生恭賀同學考進大學,並支持同學努力學習的愛心舉動。

(咁我諗李先生都唔會介意資助埋獲副學士取錄嘅同學,而且,五千蚊左手交右手啫⋯⋯)

「李嘉誠資助你進修」

大學學位有限,每年總是有同學沒有獲大學取錄。這些文憑試畢業生想要繼續進修,報讀課程,可向這個計劃申請資助,上限五千。(又係一人限申請一次囉)

「李嘉誠實習計劃」

李先生業務遍佈各行各業,是否可以在不同行業提供一些有薪實習機會給予剛畢業的同學?並非所有工作都需要大學學歷,更多專業知識是實務性的,大學生未必個個識通渠和整水電,尊貴如李先生,屋企同公司仍然都要通渠和整水電服務的⋯⋯

通渠和整水電只比較極端的例子,如果能夠為文憑試畢業生提供有薪實習機會,讓有心工作的認真學習;未預備好要投入社會未找到自己方向的可以嘗試認識真實的職場,應該比直接給予五千元有用。

瘋狂想法還有很多,只是太夜太眼瞓。有緣再續。

如有錯字請指正,實在太眼瞓了。