首輪共 8.5 億新台幣,鴻海偕孫正義弟孫泰藏投資硬體創投基金

REUTERS/Pichi Chuang

根據彭博及 Japan Times 報導,鴻海和孫正義的弟弟孫泰藏旗下 Mistletoe 一同投資了 2500 萬歐元(約 8.47 億新台幣)的 Hardware Clube 硬體風投基金。

總合夥人 Jerry Yang 在日本的訪問中提到,Hardware Club 目前已結束第一輪融資,今年稍晚預計會再募資 5000 萬歐元(約 17 億新台幣)。其他合作夥伴包括法國的 Bpifrance Financement SA、insurer Credit Mutuel Arkea SA 和日本的 DG Incubation Inc。

儘管現在風投資金湧入,避險基金和共同基金都讓新創更容易募到資金,但根據 KPMG,去年約總共一半的資金都流入了軟體新創。但像 GoPro 或 Fitbit 的股價卻幾乎已經跌到最初 IPO 價格的一半。

Yang 認為軟體創業比較容易起步,但接著便需要大把資金來阻擋抄襲者;而硬體雖然起步難,但要守成就容易得多。

Hardware Club 基金計劃在未來三年內投資 30 — 40 家公司,預計每筆範圍在 30 萬歐元到 150 萬歐元之間的早期種子或 A 輪投資。主要投資對象鎖定美國和歐洲的公司,但也會尋找日本有潛力的新創,Yang 在報導中說到。

Hardware Club 會以原型的品質、並提供超過 60 家合作製造及零售商,包括 BestBuy、Target 和 Harrods 百貨。

 

這篇文章 首輪共 8.5 億新台幣,鴻海偕孫正義弟孫泰藏投資硬體創投基金 最早出現於 INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察