一國兩制變形走樣 港人治港名存實亡

圖片來源

下屆特區政府管治班子名單終於公布,亳無意外,與早前主流傳媒報道的名單基本上沒有分別,說明林鄭月娥根本沒有選擇權,只能逆來順受,接受以張德江為首的利益團夥的指令和安排。

形勢比人強,自以為「好打得」的林鄭月娥由中聯辦一手捧上台,表面上高票當選,實質自己一票也沒有,搓圓㩒扁,自是俯仰由人,動彈不得。

回歸二十年,中共最初還會裝模作樣,基於對「一國兩制」、「港人治港」的承諾,讓香港有一定程度的高度自治,對行政長官相當尊重,由特首推薦的管治班子,只有少數會被婉拒。事實上,按照基本法的規定,除了國防及外交事務外,對完全屬於本港內部事務的人事安排,行政長官的權力其實相當大,只要敢於堅持,即使中央有所不悅,等閒也不會強力阻撓,至少做也不會做出面,給回特首一點顏面。

但今次完全不同,中共已不怕撕破臉皮,原形畢露,不但在林鄭月娥組班過程中,一再否決她推薦的人選,無論她屬意的多個女性問責官員人選,包括不少科班出身的公務員,以及外面社會各界精英如王冬勝、梁高美㦤、歐陽伯權、陳美齡、譚韻芝等,無一不被否決,還成功將嫡系的梁粉留任,並安插在重要的職位上,尤其是掌管財權的財政司司長一職。即使其他問責官員多以公務員升任,但負責意識形態工作的教育局副局長,卻由出自左派系統的疑似地下黨員蔡若蓮出任,說明中共要牢牢操控財政、政治檢控(律政司)、政治宣傳(民政事務局)和政治教育(教育局)幾個關鍵部門,只有無關宏旨又屬民生孭鑊範疇的勞工及福利局,才交由林鄭月娥心屬的羅致光主管,可見林鄭月娥名副其實是無兵司令。

中共不惜赤膊上陣,由張德江、張曉明、梁振英、周南和陳佐洱輪流放話,強調香港特別行政區的權力完全來自中央,給多少就有多少,中央對行政長官和其他問責官員以至幾個紀律部隊部門主管的任命是實質任命,有指令權,還要求白紙黑字具體列明,正好說明一國兩制已經變形走樣,港人治港名存實亡,高度自治蕩然無存,在不知不覺間,香港已經步入一國一制,並在經濟和政治上,逐步與中國大陸接軌和融合。

如果上層建築決定於下層建築,香港經濟愈來愈依賴中國大陸,中資企業愈來愈操控本港金融、地産以及各個行業,中共要確保自己的權益最大化,在政治上要求百分之百操控權,自是「順理成章」。香港所謂「一國兩制」僅餘的優勢,恐怕僅有對中共權貴紅色資本有利的私有產權而己。

香港的財政大權已由不學無術、庸碌貪腐及任由中共指點的傀儡陳茂波主管,港人唯一保護自己財富的方法,就是趁香港的外匯資產和儲備仍未全被掏空,以及聯繫匯率制度尚存,盡快將資産轉換成真正美元資產,否則最終一天,只會與香港一起覆亡。