律政司覆核東北案8示威者判刑 押後審訊

(獨媒特約報導)2014年6月13日立法會財委會審議新界東北發展前期撥款,有示威者衝擊立法會大樓,警方拘捕13人,分別控告「參與非法集結」、「企圖強行進入」及「妨礙正在執行職責的立法會人員」罪。案件早於去年2月審結,13人非法集結罪成,均被判處社會服務令。律政司認為判刑太輕,向高等法院上訴庭申請要求覆核其中8人刑罰,今日繼續進行聆訊。由於有兩名被告向終審法院申請上訴,押後至上訴後再審。

【更新】終審法院將於8月10日審理黃浩銘及梁曉陽提出的上訴許可。

被覆核刑期的社文連副主席黃浩銘形容,8名被告「迫於無奈」,指律政司首次引用《刑事訴訟程序條例 》覆核刑期,務求「告到坐監」。他擔心成為案例,律政司往後將以同樣手法對付抗爭者。黃又指已向終審法院申請上訴,主要理據是行管會有否權力召警,以及執法者是否屬於立法會議員。

聲援者籲東北發展 料明年收地

開庭前有近70人聲援被告,包括立法會議員梁國雄、朱凱迪、民協區議員何啟明、香港眾志成員林淳軒、馬屎埔村民區晞旻。香港眾志秘書長黃之鋒亦有到場旁聽。多名聲援人士發言,呼籲市民關注新界東北發展規劃。

朱凱迪指土地規劃不應從上而下,強調市民應取回城市規劃權利,確保有尊嚴生活。梁國雄則強調「土地屬於人民」,並非國家,且「土地不是商品」,發展方向不應由只有700多票的人決定。他指是次聲援「不求憐憫,只求公正」,要求審訴還香港市民一個公道,伸張正義。

村民區晞旻指,新界東北發展即將展開,預料下年4月收地。她提到,近日北區區議會各黨派一致反對發展計劃,希望新特首上場後能重新討論,甚或撤回。

45

8名被律政司覆核刑期的被告包括黃浩銘、劉國樑、林朗彥、朱偉聰、周豁然、招顯聰、黃根源和陳白山,當中黃浩銘、朱偉聰、周豁然以及陳白山選擇自辯。法官認為案件拖拉多年並多次延後,並不常見,但由於有答辯人向終審法院申請上訴,或影響刑期覆核,故決定將案件押後至終審法院處理上訴後處理。

招顯聰未有出席聆訴,控方律師指曾透過電話及地址聯絡他,但一直未能成功。法官回應,希望確保盡一切途徑聯絡被告,如情況依舊,才考慮使用酌情權在被告缺席下作審訴。

根據《公安條例》 第18條,凡有3人或多於3人集結在一起,作出擾亂秩序的行為或作出帶有威嚇性、侮辱性或挑撥性的行為,意圖導致或相當可能導致任何人合理地害怕如此集結的人會破壞社會安寧,或害怕他們會藉以上的行為激使其他人破壞社會安寧,即屬非法集結。經公訴程序起訴最高可被判處監禁5年。

記者:羅詩琪、林俊謙