手寫信的溫度

 

科技一日千里,大部分人早就遺忘執筆寫字的感覺。不是說打字不能表達自我情感,而是手寫字可以看出當時的情緒:寫得快而急會很潦草,寫得很工整代表很用心專注,這些情緒都是手寫字未能被電腦打字所取代的。

早些日子參加了交筆友的書信活動,跟不認識或認識的人透過文字交流,有些人往來了一兩封信就已經斷了,可能是沒時間或沒心機吧,身為忙碌的香港人絕對能理解。但當遇到一些很有心的筆友,在信件中除了寫很多有趣的話外,還會附上一些可愛的卡片,那種窩心大概每個人都明白——請回想起收到朋友明信片的時候吧。

有時,不認識的筆友,談起來反而沒有壓力,因為你不必顧慮太多現實生活,只談想談的話題。

當你在信箱裏慣常收到繳費通知書、水電單、宣傳單張的時候,倏地發現那與別不同的手寫信,無論對方字跡如何,是好是壞,都像吸了一口清新的空氣,同時令人心情變好。

或者你說我單純也好,只是想要珍惜人與人之間最簡單的來往,而筆友是其中一列。能維持下去的,更形珍貴。