林鄭新班子全面進場!!!

 

林鄭月娥於今天帶領其新班子全面進場,以「實幹」為口號,誓言帶來新氣象新作風。拜託,一眼看去,舊人依舊佔據重要職位,前浪死死抵著後浪,何來所謂新氣象?

縱是巧手名廚,如無選擇食材的自由,亦難以烹調出美食佳餚,縱觀此所謂新班子,多是原職留任,尤其是劏房大亨陳茂波,Steve Jobs頭號粉絲楊偉雄,人形自動垃圾桶劉江華,背後隱約可見梁振英,以至董建華,再到張德江的陰霾,那一雙雙臭男人汗毛糾結的臭手,強行壓制林鄭氏的四肢,肆意狎玩她的組班選擇,嗚呼林鄭氏,當年於英倫劍橋,於康河河畔與丈夫兒子共敍天倫之樂,又何苦回來滿足中國男人SM的欲望?又或許,筆者不應以男人之心度女士之腹,林鄭氏可能是某種女性主義的實行者,以虐戀彰顯女性情慾自主,換取權位以為世界女性充權,筆者此等燕雀,自是難以知曉林鄭氏的鴻鵠之志。

有趣的是,自董建華當政以來,多自稱其管治階層為班子。班子本身詞義為戲班,亦即現代的劇團,《紅樓夢》中,由十二官為賈府唱戲表演的,正是班子。在中國傳統文化的意涵裡,戲子的地位較為低下,總云戲子無情,一個政府統治階層,竟自詡為一眾戲子,成何體統?語言有著所謂的指向性,符號學上的象徵意義,班子班子,無論官員在發佈會上如何道貌岸然,滑稽可笑的印象依舊陰魂不散,那些一個一個的承諾也只是演技而已,誠懇的話語只會淪為唱戲的曲詞,唯一的回應只有台下觀者屹屹屹屹的笑聲。更可嘆的是,《紅樓夢》中的戲子,風姿綽約的齡官,善解人意的芳官,伶俐靈透的文官等,放在現代OL角度,也可算是人才濟濟,反觀林鄭班子,舊人留任,老人當道,以相貌觀,更是氣竭形枯,死氣沉沉,唉,人家美帝總統,縱是瘋癲鬱燥,也是意氣風發,霸氣盡現,更遑論俊逸的法國總統了,以此等班子掌舵,香港的未來又豈有撥開雲霧見青天之勢?

回心一想,班子一詞或有其獨到暗示。有云曲終人散,舞台降下布幕,再次打開時,台上自是人去樓空,試想,這些一個一個的高官,家人大多早已安置於西方歐美樂土,任期一滿,當然立馬逃之夭夭,與家人於「故鄉」團聚,或是孤身留港,繼續蠶食香港本土利益。今天全面進場,日後全面退散。香港自回歸以來,一直被這群「異鄉人」所管治,這不是殖民政權,又會是甚麼?

 

圖:政府新聞網FB