浸大外判商開會迫員工「自願離職」 大漢守門阻學生

(獨媒特約報導)浸大保安和清潔外判商「龍衞保安有限公司」及「莊臣清潔有限公司」的合約將於6月30日結束。外判商拒絕依據勞工法例遣散員工,堅持要工友「自願」離職。校方亦違反承諾,警告不接受方案的工友需以法律途徑自行追討。昨外判商舉行會議,又派出大漢守門,阻止一直協助工友的同學進場,其後更稱傷報警。

photo_2017-06-21_08-56-46

浸大物業處處長早前與保安達成協議,並簽署承諾書,確保每一名年資達兩年以上的保安均能獲發「特惠金」,款項相等於遣散費以及經強積金對沖後的全數餘額,其中六成由龍衞支付,浸大校方承擔其餘四成。然而不足一個星期後,校方公然違反承諾,指只有接受方案的工人才有資格獲發全數、要求工友不能提取強積金戶口內的僱主供款部份作為遣散費,若不接受「特惠金」方案,便需到勞資審裁處追討追討全數遣散費。

昨天(6月20日)下午約四時,關注事件的同學收到工人消息指龍衞相約保安簽收「特惠金」,同時得知莊臣邀請清潔工開會。浸大社關成員同學雅文、阿倫和王瀚樑(Victor)趕及在會議開始前到達,並堅持留在現場。其餘同學趕往現場時被門外數個大漢拒絕進入。記者向正在把守的大漢詢問其身份,對方稱自己為「莊臣的人」。記者續追問他們為何拒絕學生入內,對方則指是莊臣的內部會議,不允許「外人」參與。

部份學生曾嘗試進入會議室,但隨即被大漢阻止,期間發生推撞。其中一名大漢聲稱被學生撞跌受傷,即場報警。

photo_2017-06-21_08-57-03

會議大約於晚上六時結束,清潔工陸續離去。社關成員 Victor 向記者講述會議情況,指會議其實是每月一次的例會,「但開一個例會又何需這麽戒備,又不讓學生進內?很明顯學校與莊臣達成協議,想排除同學在這件事上的參與,令他們能有效地誤導工友接受特惠金方案,從而放棄追討遣散費。」

他講述,莊臣以一個「職安健講座」作開首,介紹一些安全知識,但在最後一部分開始講解特惠金的安排。「即是校方與莊臣協議好的六四特惠金方案,同時,如果工友接受這個特惠金,便需簽署一份自願離職協議,表示雙方終止僱傭關係,不能互相追討遣散費、代通知金及其他款項。」

Victor 亦指莊臣恐嚇工友,若果不接受特惠金安排、不簽署離職協議,莊臣會理解,但稱7月1日仍留在浸大工作的工友是違約、毀約及違反法律。「但他們沒有講到基於哪一條條款、哪一個案例、什麼法律觀點,去指責工友有違約的可能。」

出席會議的除了有莊臣職員及清潔工外,亦有浸大物業處職員和勞工處代表。「勞工處代表即使坐著不說話,也能讓工友感覺到莊臣經理說的話有某種權威,因為勞工處沒有反駁他。」Victor 認為,莊臣希望藉著這氛圍下更易誤導工人。他又指莊臣要求工人今天(6月21日)便要簽署自願離職書。

Victor 在會議完結後,聽到有不少清潔工反映,認為莊臣做法「過份」,只是想用小筆款項平息遣散費爭議,亦有工人指會詳細考慮是否接受莊臣的安排。

會議結束後不久,警察到達浸大,與聲稱受傷的守門大漢在一間課堂內落口供。未幾警員向在場的學生及工學同行成員表示,希望更了解事發經過,邀請他們提供資料。在場學生拒絕協助調查,警方期後離去。

photo_2017-06-21_08-57-01

記者:黎彩燕