省下一半研發費!日本要讓人工智慧參與製藥

Photo credit: freestocks.org on Unsplash

原文《日本計劃讓人工智能參與藥品生產,能省一半的研發費用》刊登於 PingWest,作者閔慧琪,INSIDE 獲授權轉載。

據新華社消息,在全球製藥企業紛紛削減研發經費的大背景下,日本京都大學和約 70 家製藥及 IT 相關企業日前聯合組成研究機構,計劃開發專門用於研發新藥的人工智慧,以大幅降低藥品研發成本。

據日本製藥工業協會統計,目前每種新藥研發大約需要 10 年時間,所耗經費高達 1200 億日元( 1 美元約合 110 日元)。而新組成的研究機構計劃利用 20 種人工智慧,將新藥研發週期縮短為 3 年。京都大學該專案負責人說,人工智慧能夠把新藥的研發週期縮短一半甚至三分之二,費用則有望減半。

新藥研發人工智慧的工作內容包括鎖定致病蛋白質、篩選對蛋白質起作用的藥物成分、評估藥物成分的安全性並決定合成方法、制定臨床試驗計劃以確定藥效等。僅篩選藥物成分一項,以往靠製藥企業研究人員調查海量的國內外醫學論文和數據,耗時又耗力,而人工智慧則可以更快地處理龐大的醫學文獻數據。

目前日本醫療服務中已出現人工智慧參與,但在新藥研發應用上尚無先例。日本政府將為該項目研究提供 5 億日元資金支持,希望人工智慧幫助 日本製造 提升國際競爭力。除京都大學外,東京大學、理化學研究所、武田藥品工業、富士通也將參與此專案。

這篇文章 省下一半研發費!日本要讓人工智慧參與製藥 最早出現於 INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察