科技國愛沙尼亞又一創舉:設立世界首座「數據大使館」!

Photo Credit: Pexels

愛沙尼亞雖然國土面積不大,人口也不多,但卻以科技國美譽聞名全球。除了數位公民制度以外,他們還將在政府數位化的道路上做出另一項創舉:設立世界首座「數據大使館」。

根據外媒報導,愛沙尼亞政府與盧森堡已簽署協議,將在明年於盧森堡內設立具正式大使館位階的海外資料中心,來備份愛沙尼亞國家級的重要數位資料。愛沙尼亞總理 Juri Ratas 在聲明中指出在海外設立大使館級資料中心可為愛沙尼亞的資料和政府服務設下雙重保障,是該國數據管理總體戰略的重要一部分。

▲愛沙尼亞總理 Juri Ratas 也在 Twitter 上發文公布這項消息

據了解,這座「數據大使館」備份了愛沙尼亞的財政、社會保險,地籍資料,身份證和戶口資訊等重要資料。 愛沙尼亞的官員表示之所以選盧森堡作為大使館設立地,是因為盧森堡具有高水準的資安能力確保國家數據安全。不過雖然這個數據中心具正式大使館的位階,但詳細的伺服器位置因國安考量將不會公開,只有正式獲得愛沙尼亞政府授權的人才能前往。

數據大使館計畫是愛沙尼亞 2014-2017 年國家網路戰略的一部分,由於大多數愛沙尼亞公眾服務皆以全面數位化,這也意味著他們已紮紮實實把數位世界當作該國完整領土的一部分。其經濟與通訊部官員 Mikk Lellsaar 表示如果愛沙尼亞當地的數據中心萬一發生事故,盧森堡的數據大使館還可提供備份,讓該國資訊系統可以正常運作,以確保「數位國土」的控制權還完整握在愛沙尼亞自己手上。

Via:RT

這篇文章 科技國愛沙尼亞又一創舉:設立世界首座「數據大使館」! 最早出現於 INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察