IKEA、蘋果攜手擴增實境應用,讓使用者採購家具更簡單

Photo credit: IKEA AR 介紹影片 截圖

原文刊登於 Mashdigi,INSIDE 獲授權轉載。

近期接受採訪 時,蘋果執行長 Tim Cook 再次提及對於擴增實境應用的想像,其中便提到居家家具採購選擇的體驗應用。而在後續說明中,IKEA 數位轉型部門負責人 Michael Valdsgaard 透露目前已經著手打造一款可藉由擴增實境瀏覽最新家具,同時可直接線上訂購家具的 App 服務。 

根據 瑞典網站 Digital.di 報導 指出,Michael Valdsgaard 在接受訪談時表示,未來 IKEA 有新款家具推出時,都會優先透過此款 App 進行展示,並且讓使用者能直接透過行動裝置在自家內以擴增實境形式挑選,並且嘗試在家中「擺放」確認是否合適,最後再決定是否購買。

相比過往必須前往 IKEA 實體店內確認家具款式、體積,或是必須花費時間量測家裡空間是否足夠,並且透過想像方式確認設計是否合乎既有家具擺設風格,透過將所有家具數據以 3D 形式建模,同時透過擴增實境形式讓使用者更容易透過直覺方式挑選家具,甚至以一站式體驗完成挑選到採購的操作流程,更可讓家具銷售效率提昇,另一方面更可增加使用者消費意願。

Michael Valdsgaard 表示,藉由 蘋果提供的擴增實境技術 應用內容,將可讓 3D 模型呈現的數位家具擺放位置更加精準,同時在光影表現也幾乎貼近真實。而預計在今年秋季之後,將會有超過 5600 款 IKEA 家具收錄在新款 App 內。

過去 IKEA 其實便曾利用不少方式讓使用者更容易挑選家具,包含曾經利用線上網站協助使用者規劃家中家具擺設,或是在每一年的型錄透過擴增實境方式讓使用者觀看數位家具外型,此次與蘋果合作打造的擴增實境應用內容,則預期讓使用者更容易透過行動裝置挑選家具。

除了藉由蘋果 ARKit 打造服務內容,IKEA 目前推行的智慧燈泡也將陸續對應蘋果 HomeKit 裝置連接規範,預期雙方未來將有更具體合作模式。

不過,畢竟大多數使用者並不見得都使用蘋果產品,因此 IKEA 未來藉由擴增實境打造的一站式家具採購體驗是否也能對應 Android 平台,並且提供相同且完整的服務內容,或許就看 IKEA、Google 之間如何協力應用擴增實境技術。

而將擴增實境技術與家具採購結合,其實先前台灣新創團隊數位宅妝 iStaging 便藉由 Google Tango 技術,提出可透過擴增實境技術模擬數位家具如何在家中位置擺放,同時也提供可透過線上方式直接完成選購家具的一站式體驗,但相比 IKEA 本身即具有龐大家具設計、製造與銷售通路資源,反而必須仰賴對外合作才能讓此類技術應用持續擴展。

這篇文章 IKEA、蘋果攜手擴增實境應用,讓使用者採購家具更簡單 最早出現於 INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察