二衝程電單車回收資助月底到期 譚偉文:回收率達5成 超當局預期

環境保護局年初推出《淘汰重型及輕型二衝程摩托車資助計劃》,申請期將於6月底屆滿。環保局長譚偉文表示,計劃實行前本澳共有逾萬部已登記的二衝程電單車,當局當時估計會收到約3成申請。而截至昨日,合共收到5,100宗申請,佔總登記二衝程電單車數量約5成。他估計到申請期結束前,申請數字會繼續上升。譚偉文亦指,由於《在用車輛尾氣排放污染物的排放限值及測量方法》將於7月1日生效,而資助計劃將於6月30日結束,呼籲二衝程電單車主把握機會提出申請。 環保局於2015年分別就建築廢料及膠袋強制徵費制度進行公眾諮詢,事隔年半卻未見任何進展。譚偉文指,上述2個制度均正草擬相關條文,估計今年內會提交予上級進入立法程序。而鄰埠早前公佈家居垃圾徵費計劃的詳情,相關計劃擬於2019年實施。被問到本澳是否有條件進行家居垃圾強制徵費時,譚偉文表示,現階段正就此進行研究工作。並指家居垃圾強制徵費是減廢的最後手段,徵費制度首先針對廢料量較大的行業開始實施,效果會較為顯著。 另外,被問到焚化爐的第三期擴建進度,譚偉文表示,已完成初步設計工作,並正對環境評估工作進行招標,完成後就會進入興建階段,估計2021年完成擴建工程。