凝聚產學數位力,高雄將以體感科技華麗轉身

Photo Credit: 高雄市政府

含括虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)、全息投影與穿戴裝置等科技應用,體感科技近幾年因應用範疇廣闊,導入至各行業及示範場域之潛力無窮,在全球市場中已成一大熱門的新興產業。像 Facebook 近年積極發展社交 VR 計畫,讓使用者創造 VR 客製化數位影像,在 VR 社交、聊天;Apple 也將在 iOS 11 將推出 AR 功能,透過鏡頭辨認環境與結合電腦視覺技術,可讓虛擬物體融合至真實世界裡。不管在教育、醫療、交通、博物館,甚至到遊樂園、百貨公司等各種領域,體感科技發展之勢也都可謂十分迅速。

同時,體感科技正是臺灣在國際具競爭優勢,也是發展數位經濟重點項目產業之一。在行政院所推行「數位國家、創新經濟」DIGI+ 方案裡,期望在 2025 年時,數位經濟規模能夠成長至新台幣 6.5 兆元,其中也明確將 VR、AR 等體感科技列入。臺灣不僅 ICT 硬體設備產業鏈完整,除有世界主流 VR 裝置之一 HTC Vive,國際級電腦硬體大廠 ASUS、Acer、MSI 等還可直接提供硬體技術支援,加上遊戲業原本就熟悉 Unreal、Unity 等數位繪圖引擎技術,因此近一步琢磨數位內容產製的能力,以及加速形成產業聚落,就成了臺灣發展體感科技下一階段首要目標。

因此從環境因素的角度來看,要形成產業聚落不只需有「體感科技產業」所需的基礎建設,也必須有許多示範應用場域,結合展覽館、軟體園區、圖書館等場域,布建科技應用基礎環境,讓 5G 網路、智慧感測裝置、VR/AR 加速落實在台灣大眾的生活中。再者,以數位內容發展為核心,建立體感科技應用示範場地,並以體感科技相關國際活動作為國際舞台,配合展會活動打造各類基礎設施與應用,逐步打造出體感科技產業推動園區。

▲西南偏南(SXSW)互動節頗值得作為高雄發展體感科技的借鏡

國際知名的西南偏南(SXSW)互動節,正是由有「矽丘」之稱的美國德州奧斯汀結合以音樂與科技文化,並孕育出許多新想法與創意科技的好案例。每年西南偏南互動節都結合了電影、音樂與互動科技,帶動起奧斯汀的城市發展,也為成為國內外大眾示範新科技應用的展示場域。

台灣不僅已有軟體科技園區,逐步打造出的優質數位內容產業發展環境,加上由捷運、輕軌等交通資源串起的新灣區與豐富的觀光資源,正適合多元結合打造出新型態的體感科技產業聚落。例如高雄灣區周圍不僅有駁二、電影館、愛河與光榮碼頭等文化場域,大港開唱、春天藝術節也逐漸成為首屈一指之文化活動,十分適合配合地理環境,比照西南偏南的運作方式辦理南方專屬的「科技樂浪節」,將體感科技性結合音樂饗宴、運動盛事、動畫影視、遊戲電競等精選節目,不只成為臺灣具指摽意義的新科技活動捲動年輕族群,更可以「以節慶開拓市場發展,以場景應用提升產品價值」的方向,透過辦理「國際型展演活動」,實證體感科技應用與服務,進一步開拓體感科技產業,帶動國際輸出。

此外,「產學合作」也是發展體感科技另一股重要力量。例如以視覺/動畫/遊戲/體感等為主題,每年舉辦的「放視大賞」競賽,已成為全台規模最大、產業連結最密切的數位內容競賽;日前相關企業與學校也共同合作成立了「VAR 體感產學研發聯盟」,透過產學聯結,企業能把 VR/AR 最新業界發展趨勢回饋給學校,學校也能呼應趨勢,跟產業合作規劃實務學程,進一步加強培育出產業所需的跨域應用及整合人才。

搭配地方政府施政需求,由中央與有意願發展體感科技產業之城市達成共識,從產業技術發展與推動角度上,協助產業投入參與試煉,投入之資源較易展現實質成效。若這樣的體感科技產業推動園區有效落實,不僅有機會再次翻轉舊有的產業軸線,同時也能進一步有效紓解長久以來台灣人才南北的失衡問題,打造出國際級的體感科技產業聚落。

而面對數位經濟帶動產業朝跨世代、跨境、跨領域、跨虛實等趨勢發展,新政府也推動系列作法協助產業轉型與完善創新創業生態體系,包含全面翻修公司法,積極透過法規鬆綁做為新創團隊的後盾,並挹注國家資源誘發投資,減輕新創團隊資金負擔與降低成本風險。同時,支持《科學技術基本法》修法,增加學界人才投入創業或新創事業的管道與動力,並且全力加以簡化與放寬外籍人才的居留規範,藉此連結國際創新聚落的能量,帶動國內科技創新,以掌握數位經濟的契機,點亮產業前進的方向,照亮年輕世代的下一個夢想。

這篇文章 凝聚產學數位力,高雄將以體感科技華麗轉身 最早出現於 INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察