工廈劏房租戶堵辦公室促商討安置 屋宇署安排周一會面

(獨媒特約報導)葵涌致華工業大廈十三樓逼遷關注組今日(6月22日)上午到屋宇署請願,要求與署長直接對話,為受影響租戶提供妥善安置。署方代表接收請願信後,稱將於下星期一(6月26日)回覆見面時間,租戶不滿在迫遷限期3日前才答覆,下午將行動升級,前往屋宇署高層辦公室門外抗議,要求即日給予回應,否則將一直留守。

關注基層住屋聯席組織幹事何智聰斥,屋宇署沒有考慮租戶苦況,更為了減省功夫,向業主發清拆令,讓業主逼走租戶,政府就能獨善其身。對於有人指責租戶「阻住我哋做嘢」,何智聰情緒激動,指政策上的不當,罪名由苦主承擔,批評高官「無人性」,剝奪基本住屋權利。

期間有人乘升降機到高層辦公室樓層,但他否認是屋宇署職員,稱沒有權限進內,未能為租戶表達訴求,但隨後他卻被發現由其他樓層進入辦公室,在場租戶直斥「可恥」。

11
關注基層住屋聯席組織幹事何智聰(右二)、葵涌劏房居民大聯盟成員吳堃廉(右一)

屋宇署代表於下午3時多致電關注組成員余小姐,承諾將由一位高級屋宇測量師、負責聯絡的屋宇測量師黃銳勝與其他職員,下星期一安排會面,確實時間地點稍後通知。團體商議後接受署方建議,約下午4時離開屋宇署辦公室門外,並表示之後的行動將視乎會議的討論結果再決定。

葵涌劏房居民大聯盟成員吳堃廉指,屋宇署6月初至今仍未為租戶提供妥善安置,他們只要求署方答覆與租戶初次面談的時間,交待安置問題。他希望下星期的會面上,能夠協定延長搬遷期,並得到最合理的住處安排。

04

記者:呂頌婷