方學姊步上大銀幕,李烈將斥資一億拍《返校》電影版

在年初曾颳起網路與遊戲圈一陣旋風的台灣獨立遊戲《返校》,今天宣布將拍成電影,而且將由知名電影人李烈和李耀華擔任雙監製,並由曾獲金鐘獎的短片導演,也是遊戲影片團隊 AFK 首腦徐漢強做為首部電影作品執導。

INSIDE 先前也曾介紹過《返校》是以台灣戒嚴時期為背景的恐怖遊戲。李烈笑說自己雖然「超俗辣」,不敢看恐怖電影與玩恐怖遊戲,不過還是有看攻略影片仔細品味《返校》的深刻內容。而為了能在視覺上有所突破,李烈正著眼尋找台灣的頂尖特效與美術團隊為觀眾體驗《返校》所帶來的震撼。

▲李烈說自己雖然「超俗辣」不敢玩恐怖遊戲,但還是對《返校》遊戲深感佩服

導演徐漢強由於本身浸淫遊戲文化已久,也非常期待自己能為觀眾帶來最好的遊戲改編電影體驗。他指出自己第一次看到《返校》是初期階段的 Demo 版,但已對遊戲團隊勇於挑戰白色恐怖題材感到佩服,所以在正式版開放第一時間就下載來玩,也覺得《返校》非常完整的說了一個故事,如果不拍成電影甚至有點暴殄天物。

他也跟大家解釋,由於電影與遊戲兩種媒介有各自不同的敘事方式,像是遊戲中解謎是極為重要的一部分,怎麼把當中元素改編成影像敘事就會是一大挑戰。不過《返校》本身就是故事性極強的遊戲,有著很棒的角色、劇情轉折與恐怖元素,讓他覺得改編難度稍微降低。

《返校》遊戲製作人姚舜庭則表示非常幸運能走到這一步,是赤燭團隊當初所無法想像的。這次也很榮幸能與李烈與影一合作,但至於改編部分將大部份交給專業電影人執行。

記者會上也聊到遊戲裡面的白教官神似前總統馬英九,會不會請他來參與演出?李烈倒是笑笑說絕不可能,而關於電影男女主角的部分,李烈直言「不想找二三十歲的演員演高中生」,表示將啟動海選計畫挑選年齡 16-20 歲真正適合的素人演出。整部片預計斥資一億成本製作,不過資金尚未到位,估計將把預算著重使用在美術及特效設計部分,預定 2018 年上映。

這篇文章 方學姊步上大銀幕,李烈將斥資一億拍《返校》電影版 最早出現於 INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察