葵涌工廈劏房戶被迫遷 留守屋宇署要求合理安置

(獨媒特約報導)屋宇署早前向葵涌致華工業大廈13樓劏房單位發出清拆令,業主於5月23日向12戶租客發律師信,要求於6月30日前遷出。由租戶組成的致華工業大廈十三樓逼遷關注組今日(6月22日)到屋宇署請願,要求署長與街坊直接對話,承諾「先安置,後清拆」,為受影響租戶提供妥善安置。

租戶代表林太向屋宇署代表遞交請願信,要求即日就安置租戶一事作出交代。屋宇署代表則指需要時間與各部門商討,承諾盡早答覆。在街坊要求下,屋宇署代表承諾即時開會,商討答覆時間。約半小時後職員致電余小姐,答允於下星期一(6月26日)回覆見面時間。警方亦派人到場協調,建議住戶要求業主寫信,向屋宇署申請暫緩清拆令。

葵涌劏房居民大聯盟成員吳堃廉認為,屋宇署於搬遷限期3日前才答覆太遲。他又指,業主方面不願意商討,不斷騷擾住戶,遑論寫信予屋宇署申請暫緩。團體下午將行動升級,前往屋宇署高層辦公室門外抗議,要求即日給予回應,否則將一直於門外留守。

34

租戶:有錢就唔會住工廈劏房

關注組成員余小姐表示,得知須搬遷後即時另覓住處,奈何房價太高,不足100呎的單位租金約3,000至4,000元,街坊根本無力支付。她又批評屋宇署一直拖延,拒絕回應租戶訴求,縱容業主強拆迫遷。余小姐哽咽說,明白工廈劏房本屬違法,但租戶只是無法應付高昂租金,逼於無奈。她要求房宇署即時介入,以免住戶流落街頭。

05
余小姐

租戶胡小姐指街坊是為了有個安定的家園而來,坦言為世所逼才居於工廈劏房,「有錢都唔會住」。她斥房宇署借刀殺人,以清拆令迫使業主迫走租戶。她亦要求社會福利署、民政事務處及房屋署等政府部門介入,給予住戶合理的回覆和安排。

租戶陳先生則指,子女就讀附近學校,要尋找合適的住所難上加難。他的廚房被業主在未有通知的情況下強拆,子女天天擔驚受怕,晚上無法安穩入眠。他指街坊只是想要一個「有瓦遮頭」的地方,促屋宇署盡快處理。

葵涌劏房居民大聯盟代表洪小姐表示,全港其他地區的工廈劏房亦面臨相同苦況。她指出工廈劏房是租戶最後的選擇,如果失去,街坊根本無路可走,希望政府立刻處理受影響住戶的住屋問題。

關注基層住屋聯席任小姐斥政府未能興建足夠公屋,市場飽和樓價上升,應要有機制安置受影響街坊。她又指,本港仍有閒置校舍、政府宿舍等可用地方,以安置工廈劏房住戶。

石籬中轉屋清拆關注組方先生則指,寶田臨時收容中心環境不佳,設施欠備,交通亦非通不便,居民上學工作需負擔沉重交通費用,希望政府安排石籬中轉房屋,安置工廈劏房住戶。

33

記者:呂頌婷