配合官方審查?蘋果 1 天下架 2 萬中國 App 向開發者示威!

REUTERS/Thomas Peter

本文來自合作媒體雷鋒網,INSIDE 授權轉載,文中許多用語與場景皆為中國用法,為呈現原汁原味,讓讀者瞭解中國的現況,本文不刻意編 輯為台灣用語 。

編按:這次蘋果大量下架中國 App 事件根據開發者資料指出,許多像 VPN 等敏感軟體以「APP 名稱已有重複為由」,或是因 APP 說明帶有敏感字眼而遭受下架。

針對此前蘋果向中國開發者提出的兩項措施——強制收取打賞抽成 30%和禁止使用熱更新後,蘋果日前已對 App Store 上的數萬個熱應用進行下架處理,這是向中國開發者又一次發出的警告和威脅。

據報導,截止到 6 月 16 日,據多家媒體使用移動推廣數據平台 ASO100 查詢,在 App Store 中國地區下架應用已經接近 3 萬,6 月 15 日一天,應用下架數量超過 2 萬,其中遊戲類應用超過了 1 萬個,《天天酷跑》等熱門遊戲也包含在內。

受此次風波影響,美國地區近幾日下架應用也達 2 萬 7 千個,而且涉及面非常寬廣。眾多暢銷榜上有名的應用遭到下架。截止目前,蘋果官方尚未對此次大規模下架應用作出回應。

不過據行業人士對此分析,稱蘋果這一舉動或許是為了清理依舊在使用熱更新的應用,對於中國的開發者而言,這也是蘋果給予的一次嚴重警告。

今年的 WWDC 開發者大會上,蘋果曾表示,自 2008 年 App Store 上線以來,它已為全球開發者帶來超 700 億美元的收入。按照蘋果和開發者 3:7 的分成比例,蘋果在此也獲得了約 300 億美元的收入。

早在今年 3 月到 6 月,蘋果就通過遊戲向開發者發送了數封警告函,以強硬的姿態要求開發者刪除自己應用中有關於熱更新的相關框架,否則就將進行強制下架。這次大規模 App 的下架,時間正值 6 月中旬。從中也可以看出蘋果對這次下架行動已考慮良久,並態度非常強硬。這對中國開發者而言,確實是一件不夠開心的事情。

這篇文章 配合官方審查?蘋果 1 天下架 2 萬中國 App 向開發者示威! 最早出現於 INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察